Photo by David Ryder/Getty Images

(Susie 编译)华盛顿州面对及对抗新冠疫情的时间比其他州更长。1月20日,华州斯诺霍米甚县(Snohomish)确诊了美国本土第一例新冠状病毒。然后在2月,随着柯克兰市(Kirkland)一家疗养院,生命护理中心(Life Care Center )爆发该病毒,我们成为美国第一个新冠病毒的重灾区。

在疫情登陆华州的半年内,《西雅图时报》派出了大批记者来探查疫情的发展,从病毒死亡率到医院住院率,再到疫情对华州经济和教育的影响。目标就是要明确情势的发展,了解病毒的走向。本报上周,已总结了病毒传播、病毒检测、住院率和死亡率的发展分析,错过了的读者可透过本报的网站了解。

已有多名华州卫生官员警告,如果新冠确诊人数没有下降的迹象,华州一些地区的复工计划/经济重新开放可能会回到第一阶段。虽然我们的医疗系统并没有超负荷运转,但是病毒也并没有被控制。杰伊·英斯利(Jay Inslee)已在上周二(7月28日)宣布,无限期暂停所有县现阶段前进到一下阶段的复工计划。

疫情预测︰目前模型存在不确定性,但可以帮助评估疫情应对策略,有助控制病毒扩散。

今年3月末,当华盛顿大学一个模型预测华州到7月1日会有1400人死于新冠肺炎时,所有人都觉得难以相信。那时候,死亡总人数只有200。

截至周一(8月3日),晚上11:59分的DOH数据,华州已有1619人死于新冠病毒。改良后的数据模型预测,在所有人都佩戴口罩的前提下,到今年秋季中旬会有另外600人死于疫情。而如果不佩戴口罩,总死亡人数将会超过3300。另外一个记录显示更准确的模型于7月22日预测,到今年11月1日,总死亡人数会达到2046。

就所有的模型来说,其预测准确性都是有待商榷的,但这不代表它们不能帮助我们在对抗疫情这条摸著石头过河的路上走的更确定些。就目前来说,模型的意义已经不在于具体预测的数字,而是政府和卫生官员们制定病毒应对措施和计划重启经济的重要评估工具。

华大模型得出的佩戴口罩的重要性就是一个例子。另外一个是贝尔维尤(Bellevue)的机构预测学校复课可能带来的6种结果的模型。这项研究表示,如果不采取特殊预防措施,复课的最初几个月就可能导致疫情的大反弹。

华大模型及其他模型的下一步目标:分析和预测阶段性经济关闭的可行性,以确保疫情与流感季叠加时医院不会超负荷运转。

州内经济: 接下来的几个月对华州经济的恢复来说可能至关重要。

自从州长英斯利颁布居家隔离令,关闭诸多商舖以来,华州经济恢复的迹象依旧不明朗。

表面来看,华州经济呈现了一些复苏的迹象。自今年3、4月份全州80万人申请失业以来,目前就业市场呈现了一些好转的迹象。5月和6月,华州总计增加了约25万份工作,同时有预测称华州经济可能呈现「V」字形回升态势。但是表象之下,不少经济学家也预警了很多不确定性的存在。

同时需要注意的是,之前很多经济复苏的迹象并非来自真正的经济好转,而是联邦政府数以万亿计的经济刺激计划。如薪酬保护计划(Paycheck Protection Program,PPP)的贷款,有效协助了小企业的员工保护;而失业员工每周都会额外收到联邦政府资助的600美金。这些补助措施都有效缓解了疫情大流行期间的经济衰退。

然而这些刺激举措都是暂时的。当企业的贷款用尽,新一轮的裁员就又会到来。到那时,除非国会延长已在7月底到期的每周600美金失业补助计划,否则居民的消费能力也会随之下降。

这也就指向了疫情下经济发展的深层不确定性:疫情恶化是否会导致州长 Inslee 预警过的第二轮经济关闭?

就在上周,州长对酒吧、餐厅、健身房和其他娱乐设施加强了禁令。即使不出现第二轮的全面关闭和封锁,消费者也很难感受到正常的生活和娱乐氛围,外出就餐、观看球赛、长途旅行等活动都变成了奢望。

心理上、政治上、技术上以及流行病学上的多重不确定性,致使此次经济危机不同以往,且对商业的打击更加深重。今年夏天,很多商舖将会选择永久性关闭,而即使可以强撑的企业也不会轻易雇佣更多员工。6月份的经济增长已经明显低于5月份,而如果这一情况延续到7月,那么经济复苏的可能性就会愈加渺茫。

接下来的几个月很关键。到底经济危机会随着大量破产和裁员的到来继续深入,还是初期的重启成果会星星燎原?结果都有待观望。

目前的经济数据显示年底会出现复苏的可能性,但是专家认为接下来4个月依然不好预测。

学校复课: 复课眼看遥遥无期,一些问题急需解决。

目前看来,不管是小学还是大学,未来几个月的学校授课都会是在网上进行。但是关于今年春季的网课推进,我们还有不少问题有待解决。

当华州的K-12教学楼关闭之后,不仅学校领导要第一时间做出决策,家长和老师们更是在过去的4个月里努力适应着网上授课的推行。

如很多家长被动开始了为孩子辅导课业的工作,而有些则忙于工作无法抽身;老师们试着用Zoom 或其他视频会议平台开启远程授课;很多学生则由于长时间远离教室而无法跟上进度;标准考试都被迫暂停;老师们被禁止给学生不及格成绩;学校的毕业舞会全部取消,毕业典礼也改成了线上等。

不同的校区采取了不同的应对措施,但总体来说,对学校教学依赖性比较大的学生,比如身患残疾,或家庭条件贫困没有持续网络供应的,都在目前形势下更加艰难,愈发脱节。

与学校最初关闭时的手忙脚乱不同,当前形势下教育官员们指可以有数月的时间来准备学校复课。但最近关于复课的声明却缺乏很多重要细节信息,引发诸多问题疑问:学校要怎样向学生提供餐食?怎样培训教师们进行远程教学?怎样提供幼儿看管等重要服务?这次的复课与以往有什么不同?等等。

不过有一点毋庸置疑,就是老师和学生们这次再回归的会是一个完全不同的世界:在倡导平等的举国运动下,学校要考虑的将不仅仅是师生的安全问题,而是要把教育平等问题作为重中之重。

冒险出门: 越来越多的人开始开车出门,餐厅就餐,同时佩戴口罩。

天气转暖,经济重启,很多人已经按捺不住,纷纷挣脱隔离政策的束缚。但这也带来了华州疫情可能会反弹的严峻问题。

其中餐厅就餐成为一大隐患。州长英斯利于早前发布了针对餐厅堂食服务的严格禁令,只允许同一家庭成员在同一餐桌就餐,所有餐厅,酒吧,酿酒厂,酿酒厂和酒厂都禁止酒吧座位区,且在部分县市限制了就餐人数。

据OpenTable的数据,截至7月中旬,约有60%的华州重开堂吃服务的餐厅接受预约,每天的入座率大概是以往的30%。这是较3,4月份餐厅关闭只接受外卖时期的一大变化。

同时华州居民的出行量也出现了回升。全州目前交通运输量是平时的85%,而3月只有37%。不过工作日期间的公共交通运输量只有去年同时期的一半,金县公交服务部(King County Metro)的运客量也只有平时的三分之一。

随着大家出行频率的增加,口罩的佩戴率也有所提升,各商舖被规定谢绝不戴口罩的客人。州长英斯利的强制口罩令,已扩大范围,即所有人只要离开家门且有可能与其他人处于小于6英尺的距离就必须佩戴口罩,而不仅仅是公共场所。

在亚基马县(Yakima)、本顿县(Benton)和富兰克林(Franklin)县,口罩佩戴率都已经达到了95%,较5,6月份有了巨大提高。据《西雅图时报》的调查和计算显示,西雅图市和斯波坎市(Spokane)地区的口罩佩戴率在整个华州处于领先地位,虽然具体城市和街区稍有区别。如果按每5人中佩戴口罩人数的概率来看,西雅图市区和国会山地区是64%、西部西雅图地区是49%、瓦拉瓦拉(Walla Walla) 是39%及森特勒利亚(Centralia)是31%。

疫情发展的数月以来,很多人都染上了厌倦蛰伏在家不知未来命运如何的「COVID 疲劳」。提出这一说法的加州大学戴维斯分校健康部心理学家凯·赫曼森(Kaye Hermanson)博士,同时督促大家依然要保持警惕,不可懈怠。她同时指出,「我们每个人都需要有大局观,考虑到自己的行为对整个社区的影响。虽然这种意识是较难培养的。」