黄绮琳导演、邓丽欣主演的香港电影《金都》是今年温哥华国际电影节的参展电影之一。(图片提供:viff.org)

(温哥华消息)第39届温哥华国际电影节(39th Vancouver International Film Festival) 由9月24日至10月7日举行除了部份电影在戏院放映之外,其余主要在网上串流,播映来自世界各地的剧情长片、纪录片和短片,一共超过一百多部。

这为期十四天的网上电影节,可在加拿大卑诗省的VIFF Connect 串流平台观赏,其中部份电影在戏院放映,包括由Loretta Sarah Todd 执导的开幕电影Monkey Beach ,改编自Eden Robinson的著名小说。放映时将依照新冠肺炎的入座率规例及最新的卑诗省卫生及安全指引。

温哥华国际电影节行政总监Kyle Fostner表示:「虽然疫情构成障碍,我们仍然找寻机会,以新方法分享对电影的热爱,建立未来的基础,成就一个有抱负和创新的电影节,一个创作人的电影节,有世界上最好的电影和电影制片人。因应转移到网上举行电影节的需要,我们的网上串流平台VIFF Connect,让戏迷在舒适家里观赏电影,今年电影节的目标,是一个充满可能性的世界,带我们进入一个我们未到过的地方。」

订购温哥华国际电影节的通行票,就可以看网上串流平台的所有电影,但在戏院放映的电影,则需要另外购票。虽然电影只限卑诗省内串流,但电影节的其他节目,例如讲座、独立电影日,则在全加拿大和全球的粉丝都可以参与。有关电影节购票及其他详情,可上网到电影节网站viff.org

今年温哥华国际电影节串流平台VIFF Connect放映的华语电影包括:

夜香、鸳鸯、深水埗(Memories to Choke on, Drinks to Wash Them Down)   (导演: 梁铭佳)

迷走广州  (Mickey on the Road) (导演:陆慧绵)

金都 (My Prince Edward) (导演:黄绮琳)

叔叔 (Twilight’s Kiss) (导演:杨曜恺)

平静(The Calming) (导演:宋方)

时光(Umbrella Dance for Hongkong) (导演:黄劲辉) 温哥华国际电影节始创于1982年,由大温哥华国际电影节会营运,该会是一个非牟利及慈善机构,温哥华国际电影节是一年一度的重要文化艺术活动,除了放映来自世界各地的电影之外,还举办电影讲座及会议,多年来在促使社区发掘银幕上讲故事的创造力和技巧,又邀请世界各地的电影人来到温哥华,跟观众及业内人士交流,电影节的多个奖项表扬具创意的电影人。