(JY编译)当失业率达到了大萧条以来最高水平,而又有多少受影响的工人获得了帮助?据《西雅图时报》,州与州之间的政策和资助水平差异很大。此说法是根据致力于减轻贫困的非营利组织乐施会美国分部(Oxfam America)的最新报告,该报告显示「没有哪个州的安全网比华盛顿州更好」。华州的总得分为76.41,轻松地击败了第二名的新泽西州和第三名的加利福尼亚州。通常,东北部和西部沿岸各州的得分最高,而南部最低。

乐施会美国国内计划(US Domestic Program)主任辛克莱(Minor Sinclair)在新闻稿中说︰「有些州从秋季开始实施一些措施,为工薪阶层提供缓冲期。但是更多家庭因突然没有工作没有收入的情况下,陷入困境,难以维持生活,如为孩子们购买食物等。这些都是生存和应变问题,以使我们的经济得以恢复并承受未来的危机。」

乐施会对各州27项措施及政策进行评分,大致分为三大类:保护就业人士,占总分的45%;失业救济资源,占了35%和医疗保健,占了20%。所有数据均基于2020年2月15日至2020年7月1日前生效的政策和法案。该报告涵盖了所有50个州以及哥伦比亚特区和波多黎各。

华盛顿州在各方面均获得高分,包括失业救济资源得分最高。本州在保护就业人士方面获得第二名,在医疗保健方面被列为第十名。在疫情爆发没多久,华州已推出很多政策,例如政府实施了暂停驱逐或关闭公用事业的措施,来保障租户。在医疗保健方面,政府已经扩大了远程医疗服务或医疗补助。另外,还有已规定的带薪病假或家事假。作为全美首个爆发点,华州还制定了企业提供个人防护设备(PPE)的要求,以确保基本服务工作者(essential workers)的安全。

阿拉巴马州是得分最低的州,华州及多州已实施的政策均未生效。

此外,全国各地的每周失业救济金差别很大,在波多黎各每周最高失业金为190美元,而马萨诸塞州的失业金可高达823美元。由于联邦《CARES法案》已在7月31日失效,该法案提为失业人士额外每周资助600美元。这意味着失业人士更加依赖州的救济。

根据这份报告,华州的每周最高救济金为790美元,比马萨诸塞州略低。 但是,乐施会衡量了各州的失业救济金额及每个州的整体生活成本指数后,华州的失业救济金被认为是「最慷慨的」( the most generous)。

还有,华州在7月时实施了一项新政策,设立基金向无证件的工人(即非法移民)提供补助金。华州是仅次于加州,第二个实施此类政策的州,帮助无资格获得联邦及州的失业救济的非法移民。乐施会美国高级研究员凯特琳·亨德森(Kaitlyn Henderson)表示:「报告研究7月1日前的生效的政策,因此该政策没有被列入在内,如加上它,华盛顿州的得分实际上会更高。」

尽管如此,《西雅图时报》指出华州并不「完美」。

《西雅图时报》指出,华州不为租户提供宽限期,也没有法律保障租户免受房东报复,同时,没有为基本服务工作者提供托儿服务。加州则有针对该些问题而定出的措施。对此,亨德森说:「我们只是在衡量已推出的政策,不是实施情况。」她亦指出,虽然华州为失业的无证非法移民设立了补助基金,但她听到有报导称该基金已「掏空」资金不足,很多人难以获得这笔补助金。

金县下调小企业物业税

为减轻遭受COVID-19经济影响的小企业,金县评估师约翰·威尔逊(John Wilson)指正在计划调低2021年商业地产(物业)价值,这意味着在2022年前将降低物业税,具体取决于金县的立法机构何时通过该措施。很多民众和企业,会问︰「新冠疫情已经产生了重大影响,但为什么2020年下半的物业税没有下降,这是不公平的。」威尔逊解释说,每年的物业税是基于前一年的第一天(1月1日)的评估价值。由于经济在2020年的第一天还没有受到COVID-19的影响,因此2021年的物业税除非有修正案,否则大流行引发的下降价值要到2022年才会影响物业税。威尔逊并补充说,在迅速降低物业价值的情况时,州会考虑其他灾难,例如地震、海啸或当前的野火,但不包括大流行。

威尔逊表示,当他骑着自行车穿越西雅图社区时,他经常看到COVID-19大流行对企业的「毁灭性」影响。「你会发现有很多店铺已用木板钉著以防被打砸。有一些不是临时的,它们已『离开这里、永久关闭、已没法再经营下去了』。这是悲剧。因此,我们正在研究,如何才能帮助那些处于这种不稳定状态下的企业渡过难关,不破坏它们或使它们在经济上陷入瘫痪?」

此物业减免税适用于餐馆、美发沙龙、健身房或瑜伽馆以及零售店等本地企业,而不是大型企业,如亚马逊。威尔逊称︰「往往都是一些小企业受到新冠疫情的打击,没有庞大的财务储备,也没有母公司可支撑它们。」

虽然很多小企业不是建筑物的拥有者,但是他们仍然经常遭受所谓的「三重净租赁」(triple net lease)所带来的税收负担,即需要他们缴纳与房产相关的部分物业税、保险和维护费用。

到目前为止,大约有100家企业申请了该计划。不过威尔逊猜测还有成千上万的企业有资格申请降低其物业价值。威尔逊预计,在这100份已提交的申请中,有75至80家企业将获减物业税。当局将通过比较企业今年和去年之间的成本和收入来确定,以查看销售下降了多少以及潜在支出增加了多少,来衡量是否得到减少税款。

威尔逊表示,他可能将无法在10月份的物业税截止日期之前做出任何改变,但他仍然希望减少2021年的物业税金额。