莲生活佛在9月12日,于西雅图雷藏寺主持一年一度的秋季阿弥陀佛超度法会。因遵守美国华州与各国防疫政策,世界各地信众几乎全是网路观看直播,不像以往动辄数千人的热闹聚会。

西雅图雷藏寺当场捐赠2万美元赞助卢胜彦布施基金会。卢胜彦布施基金会理事杨雅婷表示,由于新冠病毒的疫情爆发,2020年度的拨款预算特别增加一倍,达到200万美元,以协助解决移民社区在疫情下受到的严重冲击,目前已有14个医疗、教育、社区慈善组织获得捐赠,除了补助社区卫生机构为移民与难民提供医护之外,并援助移民家庭的儿童保育与教育、向包括无证件工人在内的移民工人提供现金援助。

莲生活佛开示,全世界蔓延的新冠病毒、美国的山林火灾、加勒比海的飓风、中国的洪水,在在显示世间无常,佛陀所说的无常是真理,这世界没有永恒的事物,大家需努力修行,未来升登佛菩萨净土。

莲生活佛说,不能嫉妒,不能仇恨,心量广大,像天一样,才能到天上;心量狭小,凶狠斗争,便成了阿修罗;如果更去造恶业伤害人,便要下地狱、饿鬼、畜生这三恶道了。天底下的人个个不同,但人人都有佛性,我们要爱所有众生,包括敌人,耶稣也说「要爱你的敌人」。

莲生活佛提到西藏一位有名的诗人——六世达赖仓央嘉措,他的诗歌表达出向往成佛也向往爱情,要冥想上师却想出情人,偷偷约会又担心将来不能成就。莲生活佛指出,爱情中要能修行,仍能唸佛、唸经、持咒、冥想佛菩萨、清净心灵,如果只有欲望,无法超越,便会堕落。