(Susie 编译)华盛顿州最高法院已经裁定,驳回蒂姆·艾曼(Tim Eyman)提出的在全州实行30美金车辆登记费的I-976号倡议,这个倡议前年获选民批准的。最高法院认为,这项倡议违反了宪法规定的单一主题性原则——即所有倡议都应只有一个主题,且选票标题也不够准确。

法院的判决后,西雅图市长珍妮·杜肯(Jenny Durkan)将这次决议称作是「还以西雅图选民正义」(justice for Seattle voters)。

早前,包括金县和加菲尔德县(Garfield)交通局在内的一众城市都对此倡议提起了诉讼,称其违反了州宪法,且会剥夺其用于道路交通及维护方面的费用。金县法官的一纸禁令让该倡议暂被搁置,而最高法院则直接给它判了死刑。

据华州财务管理办公室(Office of Financial Management)的计算,如果I-976实行,会在未来的6年里给全州和当地政府减少超过40亿美金的财政收入。西雅图需要减少11万小时的巴士工作时间,而加菲尔德县则需要将给老年人和残疾人提供的采购和就诊及其他预约服务减少一半。

蒂姆·艾曼是一位长期反对税收的倡议人, 他今年也参加了州长的选举,但连第一轮都没有撑过。他的30美金登记费倡议在20年前第一次通过,但还未实行就被法院驳回了。这些年来此案带来​​的费用也因为法律制定者和部分地区支持者的默许而持续累积。

华州残疾者权益保护协会(Disability Rights Washington)的安娜·齐瓦兹(Anna Zivarts)说到︰「我希望这次可以标志着艾曼时代的结束。」

自去年十一月投票结束后,齐瓦兹曾在艾曼试图破坏市长杜肯宣布对I-976发起法律质疑的一次新闻发布会上与他正面交锋过。「现在是时候排除他的干扰,将重心放回到对我们都有益的交通建设上了。」 齐瓦兹于上周四评论道。

然而与此同时,I-976被最高法院驳回的消息给改倡议的支持们带来了重创。

家住米尔克里克市(Mill Creek)的汤米·温特伯恩(Tommy Winterburn)满怀气愤的说︰「我看现在大家的投票已经无关紧要了!这是极其不正确的!我这辆2011年的旧车还需要交210美金的登记费,这一点都不合理。​​」

金县议会主席劳迪娅·巴尔杜奇(Claudia Balducci)称︰「希望我们不要再花20年争论到底要交多少的车辆登记费,是时候换个讨论的话题了。」

巴尔杜奇提到,政府服务的所有方面,包括公共交通,都应该有自己稳定进步的资金来源。而目前的情况是,汽油税被用作专项拨款支持高速项目建设,车辆登记费和消费税则被划作了交通资金的主要来源。而新冠疫情期间,消费税收入又几近干涸,这就给交通预算留下了极大缺口。

社评︰是时候给他们想要的30美金登记费了

就这判决,《西雅图时报》专栏作家,丹尼·韦斯特纳特(Danny Westneat )写下了自己对此的想法。

说起我们华盛顿州的地方政治,有一个定期重现如三文鱼洄游般规律的有趣特色,就是蒂姆·艾曼的倡议被法院一次次驳回。

在过去近25年内被选民通过的11项由艾曼提出的倡议里,有9项就被法院全部或者部分屏蔽掉了,这已经要成为一条规律了。

而这一切随着上周华州最高法院对艾曼30美金车辆登记费倡议的驳回又重新上演了一遍。

艾曼控诉判决的不公和「腐败」,并谴责了总检察长鲍勃·弗格森(Bob Ferguson)为其拟定选票标题的律所。而华州的共和党则继续站边艾曼,谴责诉讼的获胜方。

共和党人们发推说道︰「华州人民想要30美金的登记费就那么困难吗?这里的人们值得更好的引领,而不是让自私自利的民主党人来拖垮全州!」

但实际情况是,「我们」真的想要这个30美金登记费吗?有些人确实需要,但也有很多人并不。事实就是,艾曼这项乍看之下是帮人们减负的做法,实际上隐藏了很多有碍民主和自由选择的陷阱。

以此案为例,住在华基雅琴县(Wahkiakum)和克里基塔特县(Klickitat County)的选民就替我们住在中普吉特湾地区的人们做了决定,规定我们不允许通过缴税来完成轻轨的建设和巴士的运行。

I-976号倡议在西雅图和海湾运输局(Sound Transit)的轻轨纳税区都遭到了拒绝,因为这两个县都是同意要交高额车辆登记费用以完成公共交通建设的。

而这也是问题争议的中心。艾曼总是说「让选民决定」,但这并不适用于公共交通领域。事实是,选民们一再表态要将自己上交的车税用在公共交通的建设上,只是艾曼一再选择忽略这部分选民的意见。

艾曼认为这些车辆登记费的减费措施是对海湾运输局的重创,他曾对东区共和党小组(Eastside GOP)称︰「是我们真正有能力对海湾运输局大刀阔斧下手的机会,为什么不再来一次呢?」

但眼看这预先设定的一轮爆发– 不满激发、倡议竞选活动、法院驳回,新一轮的愤怒延续- 都在如期规律的进行着,谁又能保证它只会再来一次呢?这也是艾曼对此次驳回并没有太沮丧的原因,说到底,这只是他的另一份工作而已。法院明令指出艾曼已于2018年起草了13个不同的针对车辆登记费的倡议,最后才决定采用I-976,所以不用怀疑他还有很多存货要拿出来(不过很可能未来他拿出的某项倡议会被未来的某次开庭再度驳回)。

所以,我们怎样才能终结这一出政治哑剧呢?既然华州立法人有时也会采取艾曼的提议,那么现在他们就应该放手一砍- 在支持艾曼倡议的地区砍掉车辆登记和交通支出的高费用。

华州交通部今年放出了全州39个县缴纳交通税与交通项目支出收益的对比数据。排名前十的接受县- 也就是花最少钱获得道路项目的县- 你应该猜得到,正是支持艾曼倡议的红县(共和党)。

举例说明:华州西南部的华基雅琴县,2019年每收到居民1美金的交通纳税,就可以在交通支出项目中有将近7倍的回报,达到每人6.81美金。而即使有这样的慷慨回报,该县赞成将艾曼的I-976减税措施的投票率达到了37%。

全华州有6个县都可以拿到缴税金额两倍的回报,华基雅琴县之外的另外5个县分别是费里县(Ferry )、加菲尔德、克里基塔特县、亚当斯县(Adams)和林肯县(Lincoln),这些都位于华州中部和东部。而金县基本达到了这一数字的持平,1.10美金。

所以我同意共和党人的观点︰不如就给选民他们想要的。就让西雅图和金县自己漫天开价吧,然后我们在该州其他地方削减汽车标签税,同时降低其交通开销以求平衡。

共和党人说的没错:这有什么困难的呢?