(Susie编译)距离第二波经济封锁和各项禁令生效还不到一天,商界领导人和经济学家们已经做好了抵抗新一轮经济冲击的准备,且对政府有规模的资金支持不抱什么希望。只是这一次,不少已经备受疫情打击的领域会再次承受巨大而痛苦的压力。

上周日(15日)华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)发布广泛禁令,在华州确诊呈指数级增长的严峻疫情形势下,对商业领域采取严厉的最新管制政策。

虽然新一轮的禁令要比年初的居家隔离令宽松一些,但还是会对已经在疫情打击下损失惨重,裁员无数的各行业造成残酷的经济重创。不少门店原本寄希望于即将到来的节日季挽回些损失,现在这一计划也完全泡汤了。

华州酒店服务业协会(Washington Hospitality Association)会长安东尼·安东(Anthony Anton)针对州长的最新政令预测,光该州酒店业一个领域,「这一决定就会让10万份工作在一夜之间蒸发。」

华州的休闲娱乐业在今年春天损失了近20万份工作,占疫情前工作总数的一半还多。不过据华州就业保障部(Employment Security Department,ESD)统计,其中10万份工作已经在后续得到了恢复。

所有这些可预见的损失都会加重劳动力市场已有的危机压力,且后者正在面临就业机会的显著下降和裁员数字的稳定增长。据ESD统计,截至上周,已有约占华州劳力市场7%的271,436 名华州居民在领取失业保障金。

与此同时,这些损失并没有均等分配。一些办公室工作因为成功采用了远程办公的模式而避免了大规模的裁员,比如包括科技公司在内的全美信息领域,疫情至今只损失了5300左右个工作岗位。

但相反的,一些需要人员就位的行业,比如餐饮、酒店和航空领域则遭遇了惊人的损失和史无前例的大裁员。

州长英斯利表示,他承认新的限令会给不少行业带去雪上加霜的影响,但他希望政府补贴可以对此有所缓解。周日他公布的一项财政计划上,会将5千万美金的联邦资金拨助给受影响的行业和工作人员。

但这笔钱只能说是杯水车薪,尤其是跟联邦政府的疫情补助相比。后者向华州提供了120多亿美金的可宽恕小企业贷款,并向失业人群提供了其失业补助到期前的64亿额外资金补贴。

用托马斯·吉尔伯特(Thomas Gilbert),华盛顿大学福斯特商学院金融与商业经济学副教授的话来说,州长英斯利的5千万美金只是「需求大桶里的一滴水」,即九牛一毛、微乎其微。

州长英斯利也表示过,会寻求另外的方式帮助受创雇主和员工,并暗示过会动用州内资金,替换一些已过期的联邦救助计划。但他并没有在如何替换的细节上给出太多信息,并指出「目前我们的财政预算已有上十亿美金的缺口,在这个前提下找资金是需要十足技巧的」。

他提到,最有效的补助措施是由国会出面,延长已经失效的联邦补助项目,并说道,「联邦政府拥有的资源是所有各州都不能相比的。他们其实大可以到债券市场里借一些补助金,而且也应该这么做。」

而不少专家认为,基于所有这些支持措施的不确定性,企业可以现实依靠的补助恐怕不足以抵挡大规模的损失。吉尔伯特更指,州长和州议会议员应该在颁布新的限制措施之前,应制定及达成一项更大的援助计划。

周日的新闻发布会上,州长英斯利被问及是否会像一些共和党立法人呼吁的那样,就额外的商业补助问题召集州内立法机构开展特别讨论。对此他回应道,自己提议的5千万补助计划会通过行政令的方式实行,不需要走立法程序。「但是如果需要的话,我会亲自把它带给立法人员(讨论)。」

除此之外,英斯利也敦促小企业主多利用还没过期的联邦补助项目。其办公室也指示,小企业和非营利性机构如果在疫情中遭受了重大经济损失,也可以申请联邦经济损害灾难贷款(Economic Injury Disaster Loan,EIDL)。

随着雇主和员工们对新一轮限令的消化,不同领域的商户势必出现截然不同的反应。以餐饮业为代表的,会在禁令中丧失全部室内生意的行业注定会大面积的停业裁员。而像零售业这些受冲击小一些的领域,预计会表现的更有希望一些,或者至少更冷静一些。

在西雅图市区拥有两家店面的Simply Seattle店主杰米·芒森(Jamie Munson) 就表示道︰「老实说,新一轮的禁令也不会坏到哪里,因为我们已经在谷底了。我已经记不清我们店里上一次挤满顾客是什么时候的事了。」