(本报讯)由于COVID-19疫情持续加剧,华盛顿州州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)周二(8日)在早间新闻发布会上宣布,餐饮和社交聚会的防疫限制令将延长3周至明年1月4日。州长说︰「我们必须面对现实,现在疫情非常严峻。」

州长的限制令影响了所有的社交聚会、酒吧、餐馆、零售店、健身房和宗教服务。英斯利指由于最近住院人数的激增,限制令将延长至明年1月4日。华州严厉的最新管制政策早在上月(11月)16日起生效,原定于本月14日结束。发布新一轮限制令当天,他更称「今天是华盛顿州100多年来伟大历史上最危险的公共卫生日。」

截至周二,华州新冠肺炎确诊病例达187,327,已有2,967人死亡。卫生部官员们说,最近与新冠肺炎相关的住院治疗激增,已威胁医疗体系,导致不堪重负,迄今已有近12,000例住院治疗。超过310万人接受了COVID-19的检测。

为了应对延长限制令对经济的影响,英斯利宣布将向小型企业提供额外的5000万美元的政府补助和贷款,连同11月底宣布实施限制措施时的5000万美元经济援助,华州为救济小企业已共用1亿美元,财政缺口继续恶化。

由于经济困难,许多小企业和餐馆已经倒闭,许多仍在继续营运的企业担心他们可能会成为下一个倒闭的企业。华盛顿州酒店业协会(Washington State Hospitality Association)已经警告称,35%的餐厅可能会永久关闭,名单上已经包括一些西雅图餐厅,例如Steelhead Dinner和Orfeo。西西雅图商会餐厅董事会主席丹·奥斯丁(Dan Austion)周日时曾说:「受防疫措施影响,餐饮业岌岌可危。很多餐馆将不得不尽快做出决定╴关闭还时继续期望从州和联邦政府中得到救助。」

华州西部住院病例激增

在过去的几个月,各县和全州病例激增,公共卫生官员已多次敦促市民加倍努力减低病毒传播速度。根据华州卫生部资料显示,本州3个地区已达到80%以上的病床被新冠状病患者使用,其他则仍然低于80%。

但令人担忧的是,这3个地区包括金县、皮尔斯县(Pierce)和斯诺霍米什县(Snohomish)以及华盛顿西部的大部分地区。

西雅图-金县公共卫生官员杰夫·杜钦(Jeff Duchin)指医疗系统非常紧张,也表示入院患者来自几乎所有年龄。仅在金县,超过10%的床位用于治疗新冠肺炎患者,当中重症监护室(ICU)更占了20%以上。

虽然在12月2日的过去7天中,金县每天平均报告约522例新病例,比感恩节前平均700例以上有所下降。因为感恩节假期期间,几个检测站关闭或有限度服务,可能是数字下降原因之一,杜钦呼吁人们观察数字必须谨慎。

杜钦说:「7月4日和劳动节周末之后,我们都看到了类似情况,假期中的测试下降,然后又恢复,我们期望在接下来的几天对趋势有更准确的了解。」

尽管测试次数下降,金县确诊病例仍然很高,超过百分之八,杜钦警告实际数字可能高得多。

金县位于州中部地区,91%的床位已经被占用,意味着在「中央」地区的2895张病床中,有2634张已被占用。杜钦指住院的患者大多在40-69岁之间,但亦有70岁以上和20-39岁的病人患者。

华盛顿大学健康指标与评估研究所(IHME)的阿里·莫克达德(Ali Mokdad)博士指,全国各地的住院人数激增,2021年2月预计重症监护室的床位数目根本不能负荷。

同时,长期护理机构的疫情规模和爆发数量亦在增加。华州政府将派遣快速应变医疗队伍到全州各家长期护理机构,这些机构在新冠状病毒大流行期间一直面对着人手不足问题。

本州社会和卫生服务部(Department of Social and Health Services,DSHS)正使用联邦《CARES法案》的130万美元,建立六个快速应变医疗队伍。

DSHS秘书谢丽尔·斯特兰奇(Cheryl Strange)表示,随着华州COVID-19病例激增,许多长期护理设施和机构,包括疗养院都在努力维持医疗人员的编制水平。计划将为人手不足的长期护理机构提供合资格医护人员,并为已在多月的前线医护人员提供「极需」(much-needed)的休息。

根据DSHS显示,最近全州数百家长期护理机构的工作人员和居住者确诊COVID-19。与病毒感染者紧密接触的人需要隔离,令很多机构出现人手短缺情况。

被派往全州长期护理中心的应急小组将包括注册护士、执业护士和注册护理助理。最初将被调派到金县、皮尔斯县和斯诺霍米什县和斯波坎县等病毒传播率较高的地方。

老龄和长期护理部(Aging and Long-Term Support Administration)助理部长比尔·莫斯 (Bill Moss) 指,随着全州病例增加,需要有应急队伍来解决长期护理中心人员短缺的问题。许多中心都在努力维持人员编制,预计在这段时间问题将变得更加严重。

杜钦表示市民看到疫情对社区所有范畴的影响,其实同样影响公共卫生应对的所有范畴,并且极度担忧患者将未能得到预期的医疗服务,希望民众一起努力防止这事情发生。

人们应继续努力限制外出活动、戴口罩和保持社交距离等防疫措施,减慢病毒传播速度。