秋冬通常是房产交易的淡季,加上在疫情下推波助澜下,房屋市场通常会降温,但大西雅图地区的房价仍比全国其他任何地方的增长速度都快。

根据标准普尔《CoreLogic Case-Shiller房屋价格指数》的最新数据,普吉特海湾(Puget Sound)10月的房价上涨速度,是除了凤凰城外,比起其他城市也要快。该指数报告了美国房价连续三个月的滚动平均值。而大西雅图地区的价格包括金县、皮尔斯县(Pierce)和斯诺霍米什县(Snohomish)县的房屋。

今年10月,是大西雅图地区房屋价格连续第9个月上涨,比去年同期涨幅11.7%,成为全美房价上涨第二快的城市。而凤凰城则比去年同期涨幅12.7%,比今年9月份的11.4%还要多。

目前,全美10月份的房屋价格上涨了8.4%,较9月份的7%高1.4%。标准普尔董事克雷格•拉扎拉(Craig Lazzara)在一份声明中称,尽管市民对新冠疫情对经济影响有多深远仍知之甚少,但房价的持续上涨显示,「新冠疫情正鼓励潜在买家从城市市区的公寓移居到郊区的房屋」的观点一致。

由于《CoreLogic Case-Shiller房屋价格指数》数据有两个月的滞后,因此无法完全解释房地产市场的现状,但其他指标也显示类似的趋势。据西北多重上市服务机构(Northwest Multiple Listing Service)的数据,金县、皮尔斯县和斯诺霍米什县的11月房价比去年同期都有所上涨。当地房地产经纪人指,买家受到低利率和对更多空间的强烈渴望的驱动而决定买房。

在线房地产搜索引擎Zillow的经济学家马修·斯派曼(Matthew Speakman)表示,低利率、供应短缺和其他因素推动下,价格上涨的趋势可能将持续数月。斯派曼在一份声明中指,「这些因素似乎在短期内仍会存在,经济的逐步复苏将鼓励更多的买家进入房屋市场。房价飙升现象,将持续到2021年。」

西雅图去年房价涨幅超过了其他西海岸城市,如波特兰、旧金山和洛杉矶等。加州圣地亚哥紧随凤凰城和西雅图,10月的价格上涨排名第三,幅度为11.6%。Case-Shiller指数涵盖的所有19个都会区的房价都出现上涨。

根据《CoreLogic Case-Shiller房屋价格指数》,大西雅图地区的各种房屋价格都在上涨。该指数整理出三种类型的房屋,分别为价格在477,799美元以下的房屋,价格在716,138美元以上的房屋以及介于两者之间的房屋。而最低价类别的房价增长最快。

最低价类别和中等价位房屋的价格比去年同比上涨约13%,而最昂贵房屋的价格则同比上涨11%。