编译 | Ryan

2020年疫情令华盛顿州车流量减少了一成五,并减少了六成公共交通使用量,因此交通堵塞情况有所好转,亦令政府有一年时间提出解决方案。但新一年已经来到,州议员将需要急切解决迫切性问题,如资金不足以维修道路和桥梁,以及是否通过一项大规模交通计划。

华州参议院运输委员会主席、代表史帝文斯湖(Lake Stevens)的民主党人史蒂文斯·霍布斯(Steve Hobbs)和史蒂夫·霍布斯(Steve Hobbs)表示,他们将尝试在国民警卫队拨款中抽出资金,再次尝试促成值数十亿美元的「华盛顿前进」(Forward Washington)计划。如果未能通过,霍布斯将再次未能协助纾缓二号高速西行栈桥交通挤塞情况,该栈桥将史帝文斯湖连接到埃弗雷特。

州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)将提出一项3.18亿美元用于电动轮渡以及低碳排放标准方案。还有2000万美元用于改良行人道、自行车道和学区附近的道路,和动用325万美元计划未来高铁兴建。英斯利又指,为了实现减少温室气体排放目标,政府必须积极实现多样化运输基础设施,从各方面入手,减低车辆、船只和公共汽车碳排放。


Photo credit: Rock Staar

华盛顿州远远落后于2035年将碳排放减少百分之二十五的目标。

奥林匹亚选区、共和党众议员安德鲁·巴尔基斯(Andrew Barkis)支持在2021年将新税减至最低或为零,他认为市民仍会受疫情引起的业务限制而受到伤害。他指立法者应该注视在维护和已经批准的项目上。

会议预计将就碳排放税或普通燃油税进行一场漫长拉锯战。会议透明度亦会因听证会在网上进行关系变得更加复杂。霍布斯在电话采访中笑道指他宁愿履行军事职责,因为至少会知道敌人是谁,到会议根本就是「自投罗网」。

亚基马(Yakima)选区、共和党参议员柯蒂斯·金(Curtis King)预计会中将有议员提出至少三个版本,达成协议的道路将会非常艰难。立法者必须达成两党六成协议,才能通过拨款项目。

西雅图选区、民主党参议员丽贝卡·萨尔达尼亚(RebeccaSaldaña)起草了一项为期12年,耗资143亿美元的的「常绿计划」(Evergreen Plan) ,以及加收豪华飞机和游艇的碳排放税。她计划将拨款19亿美元为维修保养资金,远高于其他提议。

她指普吉特海湾地区管理车流量并不容易,加设道路或将车辆转移其他地方其实无补于事。

她呼吁在由数条高速公路围绕的诸如杜瓦米甚河(Duwamish River)一带实行「环境正义」(Environmental Justice)。公路在疫情下仍以非常繁忙,飞机、化石燃料船和货运卡车都会经过。这种情况将持续,因此必须使用更清洁的燃料。

「华盛顿前进」

霍布斯表示,他将重新编制2019年提出耗资166亿美元的10件年计划。

最大的项目是获得了31.75亿美元提名的 I-5 高速哥伦比亚河道一段。俄勒冈州和华盛顿州去年恢复了计划。各州将取代1917年和1958年建造的高速公路吊桥。

霍布斯说,他希望可以将拨款金额增加7500万美元,用于维修破裂的西西雅图高架桥。他认为港口贸易和区域旅行对整个州具有价值,鼓励西雅图立法者支持通过覆蓋全州的计划。

但亦有其他议员认为不切实际,远远超出了西雅图交通运输部建议的1900万美元拨款。

西雅图交通主管希瑟·马克思(Heather Marx)表示感激霍布斯参议员对西西雅图大桥的关注。西雅图西区民主党参议员乔·阮(Joe Nguyen)称,要求拨款桥梁维修一而再在大量建议书中等待通过。

「华盛顿前进」第二大项目是2号公路,初步计划耗资15亿美元。自1980年以来,流量增加了两倍,新的西行栈桥可能会增设公车和高载客量车道或收费车道。

其他重大项目包括用于渡轮、码头和电动船,一共17亿美元;另外10亿美元用于高速公路维修;一项由通行费资助的4.7亿美元 I-405 扩阔工程;以及耗资3亿美元基沙普半岛(Kitsap Peninsula)3 号高速公路拓宽工程。

穆列特效应 Mullet Factor 

去年秋季以57票压过参议员英格丽德·安德森(Ingrid Anderson)的法案为「华盛顿前进」增加了拨款。

马克·穆莱特(Mark Mullet)向东区交通协会(Eastside Transportation Association)表态指缓解交通是法案中的最重要事项。他的地区已经获得2.85亿美元的提案,将原来四条车道变窄为两条,曾经导致多宗致命车祸的8号公路拓宽。

但穆列特正提出另一个东区项目,扩阔 I-90 与 I-405 交汇的一段公路,以疏导从伊瑟阔(Issaquah)到华盛顿湖(Lake Washington)公路出入口的车辆。

霍布斯同意在「华盛顿前进」计划中添加 I-90 / I-405 项目,但拒绝在与华盛顿州运输部(WSDOT)核实项目细节前发布草案。

寻找资金来源

以往草案版本将通过燃油税或碳排放税将征收每加仑15美分。

前默瑟岛代表朱迪·克利伯伯恩(Judy Clibborn)表示,另一方法为按行驶里程付费,但方法需花几年时间才能建立。

驾驶电动特斯拉(Tesla)的穆列特估计,公众和立法者会接受每加仑8至10美分的燃油税。他亦指碳排放税有效帮助本州应对全球暖化。他表示如果收取的费用一半能够流回运输预算,他将支持碳排放税。

但过境运输选择联盟(Transportation Choices Coalition)和其他支持公共交通工具的团体,将希望资金能帮助因疫情受损失的公车代理商。联盟代表布莱斯·雅登(Bryce Yadon)表示,他们希望能够尽快完全恢复公车系统,减少对司机影响。

另外一项建议希望拨款鲑鱼河水修复工程,估计需要35亿美元,用于更换被破坏的涵洞。但鲑鱼修复工程计划引起争议,质疑是否应先注视教育,执法,公共卫生和其他公共服务。

2020年车道流量减少,导致收取费用下跌,可能会令I-405州际公路和167号公路相连项目受阻。

现在大部分人都居家工作,目前未能肯定道路需求什么时候会恢复到疫情前的情况。华盛顿州是否需要更多道路容纳车辆?

亚基马参议员柯蒂斯·金表示愿意接受大方案,亦有他自己一份标书,但就表示反对即时提高燃油税。他认为经过2020年非常时期,市民已经苦苦挣扎很长时间,对于已经依靠失业救济金的人来说只是另外一个更大的负担。