编译 | JY

在经历了10个月的防疫限制措施,导致大幅裁员、严重损失和不确定性未来的情况下,华盛顿州许多企业已表示,如果没有州议员的「有力」援助下,他们将看不到新冠疫情危机带来重创的尽头。

2021年美国立法会议的第一周,为市场带来一点希望。白宫、参议院和众议院都在民主党控制下,让拜登政府能迅速地采取措施╴上周公布的1.9万亿美元的「美国救助计划」,包括为小企业提供的紧急补助、增加失业救济金、减少企业的失业保险税和其他商业成本等。

对2021年寄予厚望的众多贸易组织之一、华盛顿州酒店协会(Washington State’s Hospitality Association)主席安东尼·安东(Anthony Anton)表示,虽然国会有纾困措施,但华州立法机构的提案,可能对在防疫限制下苦苦挣扎的小企业造成「不成则败」的局面。

华州立法机构的第一周会议,为本州企业带来了警告信号,包括增税增费的提案,以及劳工人群争取额外的失业救济金。上周,参议院民主党人否决了一项由多个企业表示支持的共和党修正案,该修正案将要求州长杰伊·英斯利(Jay Inslee)加快重新开放一些有限制人流的业务,如餐馆和健身房。

代表韦茨堡(Waitsburg)选区、共和党籍参议员佩里·多齐尔(Perry Dozier)更指︰「我没有想过会期是在对企业没有『希望』的前提下开始。」他补充说,民主党周三的决定,「对本地企业界来说是沉重的打击。」

这样的否决,将不会是唯一次。参加会议的企业领导人和说客们知道,他们的议程项目在民主党领导的立法机构下,将比以往面临要多的挑战。会议上,立法者们试图协商2021-2023年的预算提案,同时他们还要应对这场还看不到有停下来意思的公共卫生危机。这场危机已使约3,000家商舖永久关闭,数万人因失业而流离失所,该州的社会安全网已不堪负荷,造成预计收入已出现24亿美元的缺口。

民主党议员们为了该缺口,不管许多企业游说者的反对声音,试图推动新税收。当中有本报早前报导过的9%资本利得税、对医疗保险公司征税、重新制定的碳税提案,以及类似于去年在西雅图实施的「启动西雅图」(Jumpstart)税收计划推向全州。

基本上不会有企业赞同任何新的征税计划。商业团体向议员们指出,疫情影响经济下滑,新增税收只会减慢经济复苏,而且是不必要的做法,因为华州政府的财政收入预测将虽然比过去两年有所减少,但是是在增长的。另外,当选总统乔·拜登上任后,展望会对州政府提供新一轮援助。

同时,商业团体要求暂时免除大多数企业面临的失业保险税。当企业裁员人数愈多,该企业会面临失业保险税率提高。大流行引发的裁员问题,而严重耗尽华州失业保险信托基金。