美国总统奥巴马7月31日宣布祭出新制裁,打击协助伊朗出售石油的多家外国银行。他表示,新措施将升高对德黑兰当局的压力,惩罚其未遵守国际核义务。奥巴马在声明中指出:「若伊朗继续顽抗,美国及盟国毫无疑问地将祭出更多制裁措施。」

美国总统奥巴马7月31日宣布祭出新制裁,打击协助伊朗出售石油的多家外国银行。他表示,新措施将升高对德黑兰当局的压力,惩罚其未遵守国际核义务。奥巴马在声明中指出:「若伊朗继续顽抗,美国及盟国毫无疑问地将祭出更多制裁措施。」

其中中国昆仑银行和伊拉克一家银行因与伊朗银行有业务往来而被列入制裁名单。对此,中国外交部发言人秦刚1日指出,美方援引国内法,对中国金融机构实施制裁,严重违反国际关系准则,损害中方利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,将在北京、华盛顿向美方提出严正交涉。

两项新的制裁措施中的一项是对伊朗能源和石油化学行业实施新的制裁,此举旨在迫使伊朗无法为出口石油而建立绕开现有制裁的支付机制。

第二项制裁针对与受制裁的伊朗银行有业务往来的中国昆仑银行和伊拉克艾拉法穆斯林银行,这两家银行被控与伊朗银行进行了数百万美元的交易,并为其提供金融服务,而伊朗银行是美国的制裁物件,美国认为伊朗金融机构与伊朗大规模杀伤性武器的扩散以及支援恐怖分子有关。

奥巴马在声明中表示,新的制裁措施旨在对伊朗拒绝在核计划上履行国际义务而对其进行进一步孤立和惩罚,这些步骤是其承诺阻止伊朗获得核武器的努力的一部分。

奥巴马说,新一轮制裁措施出台后,购买或者获取伊朗石化产品者将受到美国制裁。同时,那些同伊朗国家石油公司或者伊朗中央银行做生意,以及帮助伊朗购买美元或贵重金属的个人和实体也将受到制裁。

美国财政部在一份针对上述两家银行的制裁声明中表示,新的制裁行动将切断昆仑银行和艾拉法穆斯林银行与美国金融系统的联系,并阻止它们涉足美国金融体系。此外,美国政府也要求任何持有这两家银行的账户的金融机构必须在10天之内关闭。

据外交部网站消息,中国外交部发言人秦刚1日就美方制裁昆仑银行发表谈话。他指出,美方援引国内法,对中国金融机构实施制裁,严重违反国际关系准则,损害中方利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,将在北京、华盛顿向美方提出严正交涉。

秦刚表示,中国与伊朗有着正常的国家关系,在能源、经贸领域开展正常、公开和透明的商业合作,同伊朗核计划没有任何关系,不违反任何联合国安理会决议和其他国际准则,不损害任何第三方利益。

中方在防扩散问题上的立场是一贯和明确的,坚定维护国际防扩散体系,与包括美在内的有关各方一道,积极致力于推动伊朗核问题的妥善解决。但美方却不顾中方关切,一再对中国企业和银行进行制裁,将对中美双边合作产生不利影响。

秦刚表示,中方敦促美方立即纠正有关错误做法,撤销对昆仑银行的无端制裁,停止做损害中方利益和中美关系的事。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here