肺癌早期的症状不明显,很容易忽略,而且症状也没有特异性,比如咳嗽,大多数人会以为是感冒拖得比较久,或过敏、气喘引起的咳嗽,很少人警觉到是肺癌的症状,等到症状明显,通常已不是早期。

肺癌早期的症状不明显,很容易忽略,而且症状也没有特异性,比如咳嗽,大多数人会以为是感冒拖得比较久,或过敏、气喘引起的咳嗽,很少人警觉到是肺癌的症状,等到症状明显,通常已不是早期。

肺癌的幕后推手,不只是菸

一位女性在生日当天被诊断出第四期肺癌,她流着泪说︰「我又不抽菸,为什么会得肺癌?我不相信!」

这是很多不抽菸肺癌病人的共同疑问。事实上,菸(包含二手菸)的确是导致肺癌的重要因素,但不见得是唯一因素,也就是说,不抽菸不代表不会得肺癌。

肺癌的成因复杂,跟几个因素的互动有关︰

1.是否接触致癌物或暴露在致癌环境︰如吸菸或二手菸、厨房油烟、空气污染、放射线等辐射伤害。

除了菸害,空气污染是全球都该警觉的致癌因子。世界卫生组织(WHO)下的国际癌症研究机构(简称IARC)去年发表声明︰有足够的证据显示空气污染是导致肺癌的因素,空气污染已被列入第一级致癌物,减少新增癌症病人最有效的方法之一,就是减少空气污染。

也有研究发现,长期暴露在空气污染中,罹患肺癌的风险与吸二手菸一样。

2.身体清除致癌前驱物质和致癌物的能力︰如果身体能将致癌前驱物质或致癌物清除掉,或转变、代谢成较无害的产物,就不易导致基因受损,造成癌症。

3.基因是否容易受损︰人体的细胞受到基因控管,在适当情况下启动增生,然后适可而止,「就像汽车开动、加速,到目的地就停下来,而不是一直开,」蔡俊明比喻。但基因如果受到损伤,不断没有节制地刺激细胞生长、不抑制细胞生长,细胞增长便会失控、脱序,变成癌症。

细胞增生时也会产生瑕疵细胞,身体本来有「品管机制」可修复,但品管机制也受基因管辖,如果基因受损,无法修复瑕疵细胞,罹癌的风险就会增加。

4.修复受损基因的能力︰如果基因在细胞分裂的过程中出了问题,或基因受到伤害(比如香菸造成的基因损伤),如果身体能有效修复受损的基因,基因比较稳定,就比较不容易罹癌。

举例来说,有些老菸枪不会得到肺癌,反倒有些菸龄不长,甚至不吸菸的人却得到肺癌,差别可能在于某些人在接触了香菸中致癌的前驱物质之后,容易在体内将它转化为有毒的致癌物,吸入香菸内的致癌物之后,也不容易把它代谢排除掉,若再加上基因对致癌物敏感,易受攻击而受损,损伤后又不容易修复,罹患肺癌的机率便相对升高。

5.免疫力︰癌细胞虽然生成,但身体的免疫系统够健全,就能消灭它,不会进一步坐大。

谁是得肺癌的高危险群?

吸菸者︰香菸中有超过90种已知的致癌物质,如亚硝胺。一天一包菸,得肺癌的机率是不吸菸者的10倍;菸龄愈长、吸菸量愈大的人,得肺癌的风险愈高。

有肺癌家族病史︰直系血亲及兄弟姊妹得过肺癌,因基因接近,可能得同样疾病的风险会比较高。

曾得过肺结核或其他肺部慢性发炎疾病者(如慢性阻塞性肺病、肺纤维化)︰研究发现,有肺结核病史者罹患肺癌的机率会增加,尤以女性为然。这是因为启动发炎组织的修复作用、形成瘢痕的过程当中,也有可能促成癌细胞的生成和转化。

建议要彻底治疗肺结核、有效控制肺部慢性发炎,持续追踪。

长期暴露致癌环境者︰金属业、矿冶业、塑胶业、接触石绵者、油漆业、过度暴露在有放射线或各种空气污染等致癌环境中,都可能升高罹患肺癌的风险。

部份癌症患者︰如果患者已得到跟吸菸相关的癌症,如口腔癌、食道癌、喉癌、咽癌等,因为有共同的致癌因子─菸,再得肺癌的风险会比较高。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here