彭博资讯报导,美国政府要求沙乌地阿拉伯和其他石油输出国组织(OPEC)成员增加石油供应量,此消息一出国际油价应声挫跌,布仑特原油期货受创尤大,盘中一度跌破每桶74美元,跌幅近2%。

知情人士透露,美国要求OPEC每日增加约100万桶石油供应量,主因是美国零售汽油价格已飙升至逾三年新高。美国总统川普也曾公开在社群媒体推特上抱怨OPEC的政策和高涨的油价,最新举动反映出川普真的无法容忍油价持续攀高,但此作法也可能抵销美国打算恢复对伊朗制裁的计画。一旦恢复制裁,全球油市每日石油供应量短少约100万桶,约全球石油产量的1%。

伦敦布仑特原油期货5日盘中一度跌1.97%,至每桶73.81美元,西德州原油也跌0.8%至每桶64.22美元。

彭博资讯的调查指出,OPEC上个月每日生产3,190万桶石油,与4月的每日产量相同,当时的产量为一年来最低点。

自从油价在上个月涨至逾三年高点后,已失去成长动能,因为沙国和俄罗斯计划放宽石油减产措施,以弥补因伊朗和委内瑞拉而导致的潜在石油供应损失,油价也因此出现跌势。随着OPEC将于两周后举办下一场峰会,市场正在观察,是否有任何线索能指出石油可能的增产规模。