DUI 俗称 「醉酒驾驶」 或 「受损驾驶」是指驾车司机在操作车辆运行期间含量血液酒精超过法定限度。任何合理人士都不能在这种情况下安全驾驶车辆。

如果您是美国或加拿大公民带有醉酒驾驶罪您将在穿越加拿大和美国边境时将会获得不同待遇。虽然在加拿大被判醉酒驾驶的加拿大人可能被美国海关允许进入美国但对于被判醉酒驾驶的美国人来说从美国进入加拿大要困难得多。

当驾驶人被判犯有醉酒驾驶罪行后这人可会被拒绝进入加拿大。所有人在加拿大边境寻求入境时都必须接受加拿大司法系统剖析;此外加拿大海关司法系统剖析标准与美国海关评估剖析不同;因此无论美国判醉酒驾驶罪是轻罪还是重罪与加拿大海关剖析标准不相关。此外在加拿大司法系统中DUI 被处罚为 「可起诉的罪行」。相当于美国司法系统中的 「重罪」。加拿大没有将醉酒驾驶相关罪行归类为轻罪从加拿大海关剖析角度判断这是一严重罪行并会被导致拒绝入境。

被判醉酒驾驶罪行后的人有很大机会被拒绝进入加拿大入境 无论此人是乘汽车、飞机、渡轮还是徒步试图越过边界加拿大海关官员有完全自由裁量权拒绝或批准进入。每人情况都不同所以不要将一个人往日情况与另一个人进行比较。曾经有著名人士经历过被拒绝进入加拿大入境进行外交工作;总统乔治布什在一九七六年有一次醉酒驾驶罪最终通过加拿大赦免程序才批准进入加拿大进行外交公务。

如果被判醉酒驾驶罪有两种矫正方法可以重新申请进入加拿大:1‧临时居民许可证;2‧刑事康复。

  1. 临时居民许可证是一度临时越过边界的方法允许持有人进入加拿大进行特定旅行。由于申请过程需要时间较长必须在特定旅行开始前提先几个月通过加拿大签证处申请。
  2. 刑事康复需要定罪与完成所有刑事判决后五才能够申请;刑事判决结果可以包括向法院付款驾驶课程缓刑社区服务以及其他法院实施制裁。刑事康复将永久删除酒精相关罪行再次允许康复者越过加拿大边境。

根据加拿大法律只允许加拿大律师代表申请人准备文书工作并与官方会面。过去曾有一些未获授权在加拿大执业的美国律师为其客户提供矫正文书服务违反了加拿大法律;如果加拿大官员发现将会严重阻碍申请程序。

如果您被判醉酒驾驶罪后寻求方法从美国进入加拿大无论您属任何国籍建议您首先与相近律师协商确保没有任何与酒精有关违法行为的余波;然后寻求加拿大律师以确保刑事康复获得批准。在我们地区一些律师有权在两个国家执业首先咨询您值得信赖的律师让他指导您走上正确道路。

作者简介:
罗君恺律师十五岁自香港到爱尔兰及美国留学,先后获得四所美国知名大学的学位,其中包括西雅图大学法律博士及华盛顿大学高级税务法律学位,曾任国土安全部及郡县检查官。身为美国华人的罗律师,亲身感受过申请移民手续时所面对的种种困难和障碍,他通晓移民各种不同的挫折和处境,因此致力于协助华人办理移民手续。如有任何关于移民法例的问题,请致电 (425) 448-1230 与罗律师联络和相讨,或到网址 www.bettercallkwan.com 查询。