Image/SpaceX

(编译Zita)太空探索技术公司(SpaceX)计划的12,000个互联网传送卫星中的前60个已经在夜空中显得非常不自然。科学家担心该公司计划用环绕地球轨道的「Starlink」设备将破坏我们对宇宙的看法。

「它改变了夜空的样子,」意大利都灵天体物理天文台(Turin Astrophysical Observatory)的天文学家罗纳德‧德米尔梅尔(Ronald Drimmel)在福布斯的一份新报告中说。「Starlink ……会毁掉这个星球上每个人的天空。」

SpaceX没有立即回复评论请求。该公司成立于2002年,由其首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)所有,他表示,Starlink将「通过使用低地球轨道上的数千颗卫星网络在全球范围内提供持续覆蓋,从而为终端用户提供低延迟,高带宽频服务。」

据SpaceX称,优先考虑的是「覆蓋那些尚未连接的人」,以提供「可靠且价格合理的宽频互联网服务」。

荷兰天文学家塞斯巴萨(Cees Bassa)上周六(25日)在推文中表示,Starlink卫星的能见度将取决于观众的纬度。根据巴萨的说法,在西雅图52度的纬度,每个都带有反光太阳能电池板的轨道机器将在夏季整夜看到。

「对于低纬度地区,情况只会略好一些,」巴萨继续发布另一条推文。 「在洛杉矶34度纬度,在黄昏时分,可以看到多达10颗Starlink卫星。在那些纬度地区,在典型的夏季夜晚,卫星只能看到4小时。」

据Gizmodo周一发布的报告显示,一旦卫星在轨道运行过程中相互离开,在5月23日Starlink最初发射后看到的灯串将很快不再可见。SpaceX最著名的是它的火箭计划,马斯克声称最终将人类运送到火星。

但天文学家告诉福布斯,他们担心该公司的Starlink卫星将干扰图像的采集。周日(26日),马斯克解决了这一问题,并发推文称SpaceX将「确保Starlink对天文学的发现没有实质性影响。」

马斯克在推文称「除非仔细观察,否则任何人都不会看到这些卫星。」他继续说:「潜在地帮助数十亿经济上处于不利地位的人是更大的利益。」

但根据本月早些时候在《科学美国人》杂志上发表的一份报告,成千上万的互联网发射卫星也对轨道上的其他卫星构成了威胁。 「尽管他们承诺彻底改变全球电信,但这些努力并非没有危险:随着卫星数量不可阻挡地增长,产生危险碎片的风险也可能会威胁到地球轨道的持续安全使用,」该杂志据报导,地球正在2000颗活跃的卫星中旋转。

「最糟糕的情况是凯斯勒综合症(Kessler syndrome),这是一个积极的反馈循环,其中产生的碎片只会产生越来越多的碰撞,从而产生越来越多的碎片,使地球轨道部分基本无法使用。」

据该杂志报导,4月份SpaceX修改了与联邦通信委员会的协议,表示它将减少超过1,500颗卫星计划高度的一半,但这意味着它们将在轨道上停留更长时间。