文 | Susie

主厨黑明,一位入厨26年,先后在两岸 (太平洋沿岸) 、四地(上海,香港,厦门和西雅图)坐镇经营的严谨大厨。他肤黑心热,人狠话不多。同时也是12年坚持无歇,4000多天爱心烹煮不重复的「早餐爸爸」,痴心十足的女儿奴。多重身份和角色在黑明先生身上融合,正如他创始的「黑明· 越界食尚」,海纳多个地域、国界、食材和烹饪手法,博采众长,并使其相得益彰。

延伸阅读:人在「虾图」坐 美味厦门来

「早餐爸爸」的称号听起来轻松可爱,但背后却是少有人能做到的自律与坚持。为了两个心爱女儿的营养摄入,黑明先生每天早上6时起床准备精致美味的爱心早餐,一做就是12年!一篇名为《这位父亲为女儿做早餐,4000天不重样!》的文章曾先后火遍人民日报、环球时报、中国新闻网、人民网、中国日报等国内知名媒体,引起数万粉丝强势关注,也让「早餐爸爸」的称号深入人心。很多网友更是隔空喊话:「这位别人家的爸爸,您还缺女儿吗?」

就在今年,「早餐爸爸」的同名新书也终于如期面世,里面65天爱心早餐的详细食谱相信可以为无数初为人父母的爸妈提供最营养又丰富的爱心烹饪之选。

但凡能在江湖留下名号的人自有值得推崇的过人之处。对黑明来说,用营养早餐陪伴女儿是对家的小爱;用新派厦门菜俘获蔡澜、陈晓卿等一众食界高人是对烹饪的大爱;而用可持续发展的理念专攻荤素搭配,打造最健康合理的低碳美食就可以称得上是对世界的博爱了。

在今年的2月2日,黑明先生跻身中国名厨七人代表团,受邀赴美参加了由中国良食基金与美国五大高等学府—耶鲁、哈佛、康尼狄格大学、麻省大学、美国烹饪学院—以及Google 共同参与主办的「食物领先论坛:2019世界名校新年盛宴活动」。七位中国名厨来自中国北京、上海、浙江、广东和福建五地,秉承著健康膳食和食物可持续发展的科学理念,为大洋另一边的美国学子和食客奉上了代表中国各大菜系的新年中餐盛宴。在此期间,黑明先生的招牌菜之一—厦门薄饼—以其85%素和15%荤的科学营养搭配完美契合了耶鲁大学的可持续计划(Yale Sustainable Food Project) ,成为当之无愧的「健康中国菜」,同时更是以其色香味俱全的精湛呈现引起了当地学生们的数度围观和赞叹。

低碳美食与低碳出行一样,都是低碳生活的关键构成部分,更是节省能耗,缓解地球负荷的重要一环。耶鲁大学的这次健康美食践行计划有着非比寻常的社会意义,而它只邀请了中国主厨参与的事实也有力说明了其对中国美食的认可和尊重。身为七人代表团之一的黑明先生每当说起此事,都有溢于言表的骄傲和民族自豪感。

也正是因为这次成功的跨洋展示和西方食客的广泛认同,黑明先生一鼓作气把他的厦门美食开来了西雅图!从中国的东南沿海到美国的西北沿海, Hey Ming 将靠海吃海,「吃当季,吃在地」“的厦门传统与西雅图冷水海域的生猛海味们完美牵线,为西雅图的中美食客们呈上了最健康生鲜的极致味道。

食材新鲜健康,料理用心考究,做大人和小朋友都可以安心享用的厦门美食,是黑明先生和他的西雅图团队的初衷和一以贯之的目标准则。所以,如果你想体验征服了蔡澜和陈晓卿,荤素搭配符合国际黄金比例的厦门薄饼,或者想尝试祖国正宗海鲜大厨的跨洋献艺,又或是想带自家娃娃体验下早餐爸爸的爱心料理,实现人在西雅图就能体验正宗厦门海味的福利专享,那就心动不如行动,行动不如食指大动,赶紧去黑明家大快朵颐吧!