© Smithfield.com

(JY译)部位于美国弗吉尼亚州、2013被中国的万洲国际集团收购的全球最大的猪肉养殖商、生产商及加工商史密斯菲尔德食品(Smithfield Foods),对美国的食品供应发出了不祥的警告。据美联社报导,该公司周日(12日)宣布将关闭南达科他州苏瀑(Sioux Falls)的工厂,此前该工厂有近300名员工对COVID-19病毒检测呈阳性。该工厂是美国最大的猪肉加工中心之一,每周供应约1.3亿份食物,或每天供应约1800万份食物。

这一消息是在该州州长克里斯蒂·诺姆(Kristi Noem)和苏福尔斯市市长保罗·滕·海肯(Paul TenHaken)写信给史密斯菲尔德之后等2天发布,他们并敦促该公司暂停运营14天,以便其工人能够自我隔离并对该工厂进行消毒。该工厂在该州最大的城市拥有约3700名员工,现已成为疫情灾区。当地卫生官员周日说,在南达科他州被诊断出COVID-19的730人中有293人在该工厂工作。史密斯菲尔德上周曾宣布关闭三天,以便对工厂进行消毒并加置阻挡设施,以增加「社交距离」。但是在周日,它宣布了该厂的无限期关闭。

史密斯菲尔总裁兼首席执行官肯尼斯·沙利文(Kenneth Sullivan)在一份声明中说,COVID-19疫情正在对美国食品供应链造成灾难性影响。沙利文警告说:「该设施的关闭,加上越来越多的其他肉类工厂关闭,这使我们的国家在肉类供应方面处于危险的边缘。」他解释说:「如果我们的工厂不营运,就不可能保持杂货店的存货。这些设施的关闭还将对供应链中的许多人,尤其是我们国家的牲畜养殖者,造成严重甚至灾难性的影响。」

沙利文表示,该公司在疫情期间一直在运营,因为它想维持美国的食品供应。他称,将在当地、州和联邦官员的进一步指示后,会恢复运营当地工厂。同时表示,未来两周将继续向其员工发放薪水。

由于新冠状病毒的暴发,其他肉类加工厂也暂时关闭,其中包括位于爱荷华州哥伦布章克申(Columbus Junction)的泰森食品公司(Tyson Foods)的工厂,该工厂的二十多名员工COVID-19测试结果呈阳性反应。据农业部称,没有证据表明新冠状病毒是通过食物或其包装传播的。