(JY译及编)去年12月,美国本土首次在加拿大边境附近的华盛顿州,发现一种侵略性巨大的「杀人大黄蜂」(murder hornets)╴亚洲大黄蜂(vespa mandarinia),现在随着春季的到来而活跃起来。据美国《有线电视新闻网》(CNN)报导,亚洲大黄蜂是侵入性强不但能致人死命的物种,更严重威胁北美蜜蜂群。研究人员给它起了个绰号为「杀人大黄蜂」,因为如果被其毒液蛰几次会导致重大伤亡。

COURTESY OF WSDA

华盛顿州立大学昆虫学系的养蜂人苏珊·科比(Susan Cobey)说:「它们就像是带有一张巨大橘黄色脸的怪兽卡通。」美国有线电视新闻网说,它们坚固地可以刺穿养蜂人的保护衣。她说,大黄蜂攻击像黄蜂这样的其他昆虫,但是蜜蜂是它们最喜欢的食物。科比称︰「大黄蜂咬下蜜蜂头部。」

科学家们相信,当大黄蜂蜂后从冬眠中出来开始建立族群时,巨大的黄蜂群会再次活跃起来。亚洲大黄蜂身长可逾5厘米,是普通蜜蜂的两倍,头部呈明显的浅橙色、黑色的眼睛突出、黑色的胸部和呈黑色和黄色条纹的腹部。毒刺长约6毫米,里面充满了含有神经毒素的毒液,曾有研究指牠们的毒性相当于毒蛇,蛰刺能造成心脏骤停和过敏性休克。蜜蜂的毒液为0.6微升,而大黄蜂的毒液为4.1微升。大黄蜂也可以每小时飞行25英里。在日本,一年已经导致多达50人死亡。亚洲大黄蜂在地面筑巢,最常见于7月至10月。

去年12月8日,加拿大边境附近布莱恩(Blaine)的一名居民报告说,在他们的房子中发现了一只异常大的大黄蜂。两天后,专家上门收集了已死的标本,并在不久后确认了其身份。该居民还报告说,曾在蜂鸟喂食器上看到了一只活生生的大黄蜂。

华州农业部( Department of Agriculture)和卫生部官员正在要求该地区的居民注意并采取预防措施,避免接触这些凶猛昆虫。专家提醒居民如果见到亚洲大黄蜂应立即逃跑,不要试图攻击牠们。如果被蛰刺,卫生部建议使用肥皂和水彻底清洗该部位,并用冰或冷敷物以减少肿胀。该机构还建议使用抗组织胺药或止痒膏,以减少瘙痒。如果被多次蛰刺或有严重反应症状,请致电911或立即就医。

如果你认为自己可能发现了亚洲大黄蜂,请向华州农业部的有害生物计划报告,并在可能的情况下附上照片。