「反法西斯主义」(Anti-Fascists,简称 Antifa)标志。

(JY编译)总统特朗普周日(31日)归咎这次本周席卷全国的抗议活动是「反法西斯主义」(Anti-Fascists,简称Antifa)所推动,更表示美国将指定该左派、反政府组织为恐怖组织。美国司法部长巴尔(William Barr)也发声明,公开谴责「反法西斯主义」及其他类似组织引起的暴力行为属于国内恐怖主义,将面临后果。但是,总统的批评者指出,美国国内没有恐怖主义法,而且「反法西斯主义」组织是没有领袖、明确结构或成员角色的组织。

相反,「反法西斯主义」更多是激进主义者的政治运动,它的追随者共享一种哲学和策略。他们近年来在全国各地的抗议活动中崭露头角,包括2017年在弗吉尼亚州夏洛茨维尔(Charlottesville)举行的团结右翼集会(Unite the Right rally)。

谁是「反法西斯主义」的成员?

不可能知道有多少人认为自己是该组织的成员。它的追随者承认,该运动是隐秘的,没有中心领袖,并且由各地方人士自行组成的。在过去几年中,反对极右翼的一群激进运动中,它也只是其中之一。「反法西斯主义」成员主要反对法西斯主义、反霸权主义、反性别歧视、反同性恋恐惧症以及支持女性平权等。

尽管「反法西斯主义」与其他左派运动无关,有时更被其他组织者视作干扰,但其成员有时会与其他围绕着相同问题而集会的当地激进主义者合作,例如占领运动(Occupy Movement)或「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)。

它的目的是什么?

「反法西斯主义」支持者们通常试图阻止他们所认为的法西斯主义、种族主义和极右翼组织,从具有平台来宣传他们的观点。他们认为,公开展示这些思想观念会导致针对边缘化人群,包括少数民族、女权和L.G.B.T.Q.社区。

罗格斯大学历史讲师,《反法西斯手册》(The Anti-Fascist Handbook)的作者马克·布雷说︰「论据认为,好战的『反法西斯主义』本质上是自卫,因为历史上已证明法西斯主义者使用暴力强制镇压反对派。」

许多「反法西斯主义」组织者还参加了由社区组织的和平运动,但是他们认为使用暴力是合理的亦是他们的权利,因为种族主义和法西斯主义组织也是自由组成的。「它将不可避免地导致针对边缘化社区的暴力行动。」布雷(Bray)为反法西斯运动辩护时引起了批评,但在达特茅斯学院(Dartmouth College)担任讲师时获得了支持。

「反法西斯主义」是何是崛起?

尽管美国权威的词典梅里亚姆-韦伯斯特(Merriam-Webster)说「antifa」一词最早于1946年使用,并且是从德语词组借来的,该词表示反对纳粹主义,但2016年特朗普当选后,在美国更多人开始加入该运动。布雷说,他们反对特朗普所带动的「另类右翼」(Alt-right)构成的威胁。

「玫瑰之城反法」(Rose City Antifa)是美国最早使用「反法西斯主义」名称的组织之一,该组织说它于2007年在俄勒冈州的波特兰市成立。它在社交媒体上拥有大量的追随者,宅在社交媒体上分享新闻文章,有时还试图泄露右翼人物的身份和个人信息。

在一系列抗议事件引起「反法西斯主义」组织者加入后,该组织在2017年后获得了关注。包括对殴打「另类右翼」成员、与极右分子直接冲突、在夏洛茨维尔与白人民族主义者发生激烈冲突后变成致使暴力事件等。一名加利福尼亚大学伯克利分校的右翼作家也因该组织取消了一次的活动。

「反法西斯主义」与其他抗议团体的区别是什么?

布雷称,「反法西斯主义」组织经常使用与无政府主义者组织类似的特征,例如穿黑色衣服、配戴黑色口罩或头盔。这些组织也有重叠的意识形态,因为它们经常批评资本主义,并要求废除包括警察在内的权力机构。

政客和其他人对此有何反应?

该运动受到了主流左翼和右翼的广泛批评。 2017年8月在加利福尼亚州伯克利举行抗议活动后,议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)谴责「自称为反法分子的暴力行为」,并表示应将其逮捕。保守出版物和政客们经常抨击反法的支持者,他们说「反法西斯主义」组织正在寻求停止和平表达保守主义观点。一些批评家指出,自称反法成员为特朗普的反对者。

纽约大学历史学教授法西斯主义的露丝·本·吉亚特(Ruth Ben-Ghiat)表示,她担心「反法西斯主义」会容易被滥用和乱用,试图将左翼的暴力与右翼的攻击放在一起演变成暴力,例如一位表达白人至上主义观点的男子在夏洛茨维尔杀害了一名女抗议者。

根据马里兰大学领导的研究恐怖主义的团体表示,在2010年至2016年之间,美国53%的恐怖袭击是由宗教极端主义者煽动和实施的、35%是右翼极端主义者,另外12%是左翼或环保主义者。