据法新社首尔十日消息:二十国集团(G20)峰会周四将在韩国首尔揭幕。美国总统奥巴马致函G20领导人,试图为紧张的峰会气氛「降温」。他强调美国经济恢复强劲,将对全球复苏作出最大贡献,呼吁G20伙伴致力纾缓贸易失衡状况,指无一个国家可以独善其身。
据法新社首尔十日消息:二十国集团(G20)峰会周四将在韩国首尔揭幕。美国总统奥巴马致函G20领导人,试图为紧张的峰会气氛「降温」。他强调美国经济恢复强劲,将对全球复苏作出最大贡献,呼吁G20伙伴致力纾缓贸易失衡状况,指无一个国家可以独善其身。

奥巴马在信中说:「美国的强劲复苏,将可创造职位、收入和消费,而这将是美国可以为全球复苏作出的最重要贡献。……美元的力量,最终要依靠美国经济的基本力量。」

奥巴马呼吁G20领导人支持G20财长们上个月达成的一个立场,也即反对「货币争相贬值」和反对顺差国与逆差国之间「过度的不平衡」。他说:「如果我们通力合作,避免出现这场危机前夕那种削弱全球经济的不平衡情况,那么我们就可以帮助全球经济复苏。」

奥巴马说:「要实现强大、实质性和平衡的经济复苏,大家就必须目标一致,因为任何单一的国家都做不到。」

随着G20首尔峰会的临近,来自德国、俄罗斯、中国等多国的官员纷纷公开表达了对于美国变相操纵美元和肆意「撒钱」的不满。有报道称,20国集团开始看起来越来越像是G19加1,因新兴及富裕国家一同指控美国破坏了团结。

面对巨大的国际舆论压力,正在亚洲访问的奥巴马也罕见地出面为美联储辩解。奥巴马辩称美联储这一量宽计划利于全世界。不过,分析人士认为,奥巴马的声援可能无法阻止主要经济体在首尔峰会上针对美国的货币政策和美元「开刀」。

G20各国代表在峰会前夕举行会议,草拟大会联合公报。不过,包括汇率问题在内的众多分歧,仍未解决。大会发言人说,四、五十名代表,迫在一间狭小房间内,激烈讨论了一整日,由于太过激烈,代表都要打开门,让空气流通。

道琼斯通讯社取得的联合公报草案显示,G20「将会步向更为由市场决定的汇率制度,以及增强汇率弹性,从而反映潜藏的经济基本情况」。

不过,领导人们仍未决定如何讨论汇率干预的问题。公报草案称,G20将会「避免竞争性的货币贬值」,这些字眼与数星期前的财长会议上所用的相同。不过草案中用括号加上了一个较温和的词语供考虑:「竞争性的汇率低估」。这显示出领导人们有过该用「贬值」还是「低估」的争论。

奥巴马政府多管齐下地请求作出汇率上的合作。上周四,财政部长盖特纳与新加坡和澳洲的财长呼吁各国领袖接纳一个针对增长、汇率、资本流动和保护主义的四点方案。他们在亚洲版的《华尔街日报》上撰文,说:「由已成形经济体的危机所遗下的巨大经济挑战,以及新兴经济体将会快速扩张的前景,使为国际经济合作订立新章程事在必行。」

外界期望G20可在这轮峰会中达成共识,但由于有关汇率与贸易不平衡的争论近期有所激化,G20政府官员试图淡化达成共识的可能性。他们的主要目标似乎只是避免峰会发生激烈的争执。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here