炎炎夏日使得气温与水温逐渐升高,而温暖的海水正是细菌存活的温床。「肠炎弧菌」又称「副溶血性弧菌」(Vibrio parahaemolyticus)是藏于蠔类的常见生菌,在适宜的生长环境下(华氏度86-98度;摄氏30-37度)繁殖速度相当迅速,可于12至18分钟内增长一倍。民众若食用未经烹煮的生蠔时,则易受此类细菌污染而中毒。故最好在食用任何蠔类之前,能先以145度(即摄氏63度)高温调理,以杀死生菌,确保饮食安全。

炎炎夏日使得气温与水温逐渐升高,而温暖的海水正是细菌存活的温床。「肠炎弧菌」又称「副溶血性弧菌」(Vibrio parahaemolyticus)是藏于蠔类的常见生菌,在适宜的生长环境下(华氏度86-98度;摄氏30-37度)繁殖速度相当迅速,可于12至 18分钟内增长一倍。民众若食用未经烹煮的生蠔时,则易受此类细菌污染而中毒。故最好在食用任何蠔类之前,能先以145度(即摄氏63度)高温调理,以杀 死生菌,确保饮食安全。

「肠炎弧菌」中毒会将会造成腹泻、胃痉挛、恶心、呕吐、头痛、发烧及畏寒等症状。通常于食用受污染食物的12至24小时内发病,症状可持续二到七天。对于免疫力低或有慢性肝病的民众,则可能威胁生命。此外,正在接受癌症化疗,或服用抑制胃酸、心脏病、糖尿病及抗生素等药物之患者亦为中毒高危险群。故具上述病史的民众应忌食任何生冷贝类海鲜。

华州健康部贝类与水质保护办公室(Department of Health’s Office of Shellfish and Water Protection)主任杰若德.戴维斯(Jerrod Davis)表示:「其实肠炎弧菌是可以完全隔绝的。只要民众能依照饮食安全准则,便可在夏日时光健康食用华州美味的贝类及其他海鲜食品。」

下列为贝类海鲜的食用安全准则:

1.烹煮贝类海鲜直至贝壳开启依然无法完全杀死「肠炎弧菌」。任何贝类食品应以145度高温(摄氏63度)烹煮至少15秒。在贝壳开启之后,应持续沸煮3至5分钟;若为蒸煮,则应在贝壳开启后持续沸煮4至9分钟。

2.肠炎弧菌嗜盐,生鲜鱼贝类可用自来水充分清洗去除此菌。

3.肠炎弧菌对低温极敏感,在50度(摄氏10度)以下不但不生长且易致死,可用低温冷藏方法防止繁殖。

4.生食及熟食所使用之容器、刀具、砧板应分开,勿混合使用。避免二次污染,手、抹布、砧板和厨房器具于接触生鲜海产后应用清水彻底洗净。

5.煮熟的食物必须保存于够高的温度(至少需高于145度),否则即需迅速冷藏至44度(摄氏7度)以下,以抑制肠炎弧菌的生长。

6.生食与熟食不宜存放在同一冰箱或储藏柜,若不得已,须存于同一地点,熟食也应覆蓋完整并放在上层,以免遭受生食食品的污染。

7.肠炎弧菌食品只要遵守清洁、加热、冷藏三个大原则,中毒几乎可完全防止。海鲜食品鲜美营养,人人嗜食,但应注意其处理方法。

除「肠炎弧菌」的威胁之外,华州健康部亦在华州海域内发现各种贝类生体毒素(biotoxin)如:麻痺性贝毒(paralytic shellfish poisoning, PSP)、神经性贝毒(amnesic shellfish poisoning, ASP)及腹泻性贝毒(diarrhetic shellfish poisoning, DSP)。此类生体毒素未能随高温烹煮而彻底被消灭。民众若食用带有毒素的贝类海鲜则可能致病甚或致命。故民众在食用贝类海鲜后发现有任何不适症状,应立即就医,以确保生命安全。

对于「肠炎弧菌」中毒及各类生体毒素中毒有疑问的民众,可利用免费电话专线:800-562-5632。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here