putin据俄罗斯新闻社报道,俄罗斯国防部副部长舍夫佐娃(Tatiana Shevtsova)表示,2016年俄罗斯国防预算将同比削减5%。

作为普京重塑俄罗斯军事雄心努力的一部分,俄罗斯国防预算一直在不断增长。然而,削减国防预算的决定表明,在俄罗斯经济近年来因油价暴跌及西方制裁而发展放缓之际,即便军事领域的发展也未能幸免。

如果普京批准削减军费5%的提案,那么此次将是他2000年执政以来,俄罗斯国防预算削减幅度最大的一次。在2011年担任总理时,普京曾宣布将在2020年前投入23万亿卢布,用于更新老旧装备,重振俄罗斯陆军军威。对乌克兰和叙利亚的军事干涉,使得增强军力对俄罗斯来说更是迫在眉睫。

此次削减对俄罗斯财政部来说可谓一项胜利。此前财政部曾表示,俄罗斯无法继续承担一年成百亿美元的军队革新开销,并要求所有政府部门将预算降低10%。去年俄罗斯经济萎缩3.7%,而今年还可能继续萎缩1%。