有一种飞跃,是数亿汗水的凝聚,它是东方雄鸡的崛起之路;有一种梦想,是数以亿颗心之所向,它是中华民族的伟大复兴之梦;有一种脚步,是数亿人民的奋进,它是炎黄子孙磅礴的信念。

在时间的洗礼中,中国在众多领域上经历了质的飞跃,中国人民用炽热的心,谱写了中国史上一个又一个的传奇。希望的种子在这片土地上萌发生长,不断蔓延。从弱国到发展大国,从落后保守到繁荣开放。这些蜕变的历程,无疑都成了发展路上的里程碑。破茧成蝶是中华儿女共同的期盼,追梦之路,我们一直在前行。

上下求索 追梦不止

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在几百年的漫漫路途中中国不断谋求发展。从「洋务运动」开始到「新文化运动」。从探索适合的国情到新中国的成立,中国一直在坎坷中前行,在风雨中成长。改革开放新开端,重塑新的国际形象,「一带一路」的新辉煌。一个个不可否认的成就,是最好的见证者。在这条路上,我们实现了人民生活从贫困到温饱再到小康的转变,实现了技术从依赖到领先的提高,实现了弱小到富强的转型。突破了自我,更惊艳了世界……征途漫漫,中国带着目标努力发展的目标,向更远处走去,用时间和实践踏出追梦路上沉重而又踏实的步伐。路之遥遥,中国的脚步从未停止。

任尔狂风 追梦不悔

中国的发展恰如蜿蜒曲折的山路,崎岖且艰难。中国经历过黑暗,经受过风雨,但幸运的是我们没有迷失,在黑暗中点燃了可以燎原的星星之火,在狂风中深深扎根,我们有一群心系家园的优秀中华儿女,在祖国危难之际,他们放弃功名利禄毅然回国。邓稼先离家二十八年,只为东方大地上一朵腾起的蘑菇云;钱学森毅然回国为中国航太导弹事业注入新力量;杨振宁回籍中国,中国物理事业再添光辉……正如臧克家所说的「有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。」而他们正如闪耀的明星,悬挂在夜晚的上空。为中国发展的进程奉献著光亮,将光芒洒向神州大地。中国人民的坚韧,为国家赢得了独立和尊严。中国人民的奋斗创新,为国家带来了机遇。中国人民的拳拳爱国之心,为国家铸造了强大的依靠。中国正是在数亿人民的支援下,「任尔东西南北风。」无畏地向前迈进,路之险峻,中华儿女的报国之心从未消散。

势如破竹 追梦不负

近年来,中国的发展可谓一路高歌,嫦娥四号探测器成功发射,北斗导航向全球迈出坚实一步。125个贫困县成功脱贫。无论在军事还是经济上,我们都在以惊人的速度创造著佳绩。全国人民都在响应习近平总书记的号召,「我们都是追梦人」。科研技术人员不断寻找创新,在位职工无私奉献,新时代青年学习探索,每个人都走在追梦的路上,跟着国家和党的步伐在追梦之旅上演绎出永恒的璀璨,在岁月的长河中留下中国的发展印记。中国带领着人们走向更高水准的生活,向世界展示了中国速度。我们不会因为眼前的成绩沾沾自喜,我们的征途是星辰大海,是中国的复兴之梦,用心走好发展之路,用行动铸造追梦桥梁。路之苍茫,中国寻求奋进的心从未改变。 百年追梦,中国一直在路上。腾飞中国,中国人一直在奋斗。不停止向前,不后悔走过的路,不辜负人民的期望,是中国的方向,中华民族的伟大复兴之梦,是我们每个追梦人深深的信念。