「一帘春欲暮,茶烟细杨落花风」,总喜欢在闲散的时光里,放下所有的繁杂,一曲清音,一壶清茶,在茶香氤氲的时光里拥有片刻的宁静。清汤淡水,洗涤凡尘的污垢,静心寡欲,融化所有的贪念,于恬淡静雅中慢慢地翻阅,细细地品尝,不问花开几许,只问浅笑安然。

「茶」一个简单的字眼,却蕴含着无尽的禅意。台湾著名作家林清玄大师说过:把「茶」字拆开就是一草一人一木, 合起来看就是人在草木间。倘若一个人静坐在自然界一处清幽淡雅的角落里,看百草丰茂,树木丛生,听清风徐徐,流水悠悠,内心深处能不升起一份超然物外的脱俗心境吗?

其实,每个喝茶的人心中,都有一片不染尘埃的净土。看茶叶在杯中翻腾起舞,千姿百态,经一番起起落落后,才簇立杯底,归于平静,慢慢地散发浓郁的茶香,茶色愈来愈浓,茶香愈来愈芬芳。持杯,抿一口,唇齿生香,苦尽甘来,一切进入幽美邈远的意境,放下,在幽雅的环境和沁人心脾的茶香里,静静地品味一杯茶的淡雅之美。这一盏茶水,沧海沉浮,起起落落,经沸水一番浸泡后愈发浓香。或许,人生亦是如此,只有历经磨炼后才能坦然,也只有经经历过狂风暴雨,体验过高山低谷,才能知道人生百态,品到人生的浓香。

浮生若梦,走过花样的年华,人到中年,早已忘记了当初的模样,懵懂、轻狂也被岁月的风霜磨平,遗落满地的芬芳,被吹散的故事在茶香缭绕间溅起微微涟漪。就这样,在风烟俱净处没有了苍凉,将心底细小的裂痕慢慢修复,让心游走在诗意的时空里,凝练著流年的幽香。

余生,只想在平凡的日子里,许一份岁月静好,在云烟深处,看炊烟嫋嫋,花开蝶舞,赏杨柳含颦桃带笑,落英缤纷。闲来品上一壶清茶,凭窗依栏,撚一则千年的经卷,流连在唐诗宋词里,洇一笔漫妙时光,填一阕水墨横斜,阅尽江南青山远黛,水榭亭台缥缈迷离的诗情画韵。

洗尽铅华,还原生命本来的颜色,亦如这杯回归宁静的茶水,当一切繁华殆尽,终归在尘埃落定中归于平静。毕竟,静默与淡然才是我们生活的姿态。不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来,学会与自己相处,守住自己原本澄清朴素的真心,把每个平凡的日子变得充实而有意义。

作者:田野浪人