Photo credit: Vera Davidova

(JY编译)位于美国东海岸的缅因州,是美国最贫穷和人口老化问题最严重的州份之一;同时,它也是全国COVID-19传染率最低的州份之一。那么他们是怎么做到的呢?

缅因州卫生与公共服务部的珍妮·兰伯鲁(Jeanne Lambrew)说︰「自从去年12月底开始至今年年初那段时间,在中国暴发COVID-19,当时全球卫生专家开始警告可能暴发大流行病时,我们已有对应计划。」该计划包括提前数周为医疗专业人员提供个人防护设备(PPE)。当该州在四月发现首例新冠肺炎病例的第3天后,州长要求在全州范围内实施了口罩令和社交距离令。

缅因州的人口平均年龄为45岁。但目前的阳性率仅为1.21%。将其与另一个乡村州-北达科他州进行比较。北达科他州的阳性率是13.44%,是缅因州的十倍以上。而北达科他州的平均年龄为35岁。

缅因州疾病控制中心主任尼拉夫·沙(Nirav Shah)博士称︰「当我们在州一级提出建议并要求大众遵循最佳科学性预防方法,例如戴口罩并保持六英尺社交距离,全州居民都会遵守着。科学在疫情期间确实意味着这些措施有效。」他说,在公共卫生领域,他们知道可以预见的是可以预防的。

尽管如此,缅因州曾经爆发过疫情,8月份的一场婚礼造成177人感染新冠病毒,其中7人死亡。这场婚礼共有65人参加,超过州规定的50人集会人数上限。

缅因州波特兰学区在今年秋天学期开始,已经为其学生提供了混合模式课程(hybrid model ),到目前为止乐观其成。学区的5700名学生,每周轮流安排两天在课室内进行面授课程,其余为远程学习。当中有一名学生确诊,学监说该人是在学校外被感染,同时没有感染学区的其他人士。

当听完缅因州当局对疫情的管理情况后,华盛顿州居民可能想知道缅因州与华州的差别。据华盛顿大学的最新数据,华州的感染率达到4.1%,是缅因州的三倍多。而华州人口的平均年龄是38岁。

缅因州的沙博士说,进入假期期间,为了保持较低的传染速率,当局正在告诉缅因州居民,将他们家里的厨房和饭厅,当成餐馆一样对待。了解他们的邀请对象,并采取所有适当的室内预防措施,以防止「COVID-19成为不受欢迎的客人」。

全国各地的其他卫生专家呼吁人们将他们遇到的每个人,包括家人和朋友,都视为无症状和具有传染性的人,做好防疫措施。