(JY编译)美国食品及药物管理局(Food and Drug Administration,FDA)周二向亚马逊旗下全食超市(Whole Foods Market)发出警告信,并公开发布了该信息。在该信中,FDA指「全食超市多次未能正确标明包含主要过敏原的食品,这些食品在过去一年中以该商店的品牌(store brand)名称出售。」FDA说,这些食品主要在该大型连锁超市的熟食和烘焙区发现。导致在2019年10月至2020年11月之间召回了32款食品。

FDA还声称,最近的不良记录已成为全食超市的一种模式,指出早在前几年,这家连锁超市已出售因未列出过敏源而必须召回的食品。

这是FDA首次公开警告零售商涉嫌出售未声明过敏原的自家品牌食品。正确标示食品过敏原的警语至关重要,因为非营利性组织食物过敏研究和教育(Food Allergy Research and Education)的研究称,在美国约有3200万人患有食物过敏。

第三方评测机构Consumer Reports《消费者报告》食品政策主管布赖恩·隆霍尔姆(Brian Ronholm)说:「虽然FDA一再表示关注,但全食超市并未没有进一步行动。一些零碎事件可能是个别员工的失误,但是一系列事件和行为模式说明了管理问题和对消费者安全无动于衷的企业文化。」

全食超市发言人在一封电子邮件中表示,该公司「正在与FDA紧密合作,以确保我们商店中的所有做法和程序都符合食品安全要求。我们始终致力于保持行业中最高的品质标准。」

未列出过敏源事件正在上升

据FDA称,至少在过去三年中,没有标清过敏原一直是导致第1类食品被召回的主要原因,因为该类食品可能会引起严重健康问题甚至有导致死亡的危险。周二公布的警告是FDA为了食品工业遵守及提高对过敏原标签合规性的一部分。

法律规定如果产品或成分含有任何主要食品过敏原,这些过敏原必须写在标签上。其中最常见的8种食物过敏原包括有牛奶、鸡蛋、鱼类、甲壳类贝类(crustacean shellfish)、坚果、花生、小麦和大豆。

FDA食品安全与应用营养中心合规总监小威廉·科雷尔(William A.Correll,Jr.)在关于全食超市警告的声明中说︰「消费者应该确切知道他们所购买的食品成份有什么,并且应该能够相信产品标签清楚地列出了所有主要的食物过敏原。整个食品供应链可以而且必须做得更好,以防止使消费者接触到标签不正确的包装食品。」

非营利组织美国哮喘与过敏基金会(Asthma and Allergy Foundation of America)首席官梅兰妮·卡佛(Melanie Carver)说,如果商家未列出过敏源,「许多人可能面临威胁生命的过敏反应。我们感谢FDA在执行食品标签法律和法规方面的监督,以确保消费者安全。」

《消费者报告》的隆霍尔姆指出:「全食超市的事件提醒我们,高价格并不能保证产品更安全或更优质。消费者应保持对食品安全的警惕及意识,并仔细检查他们所购买的产品。特别是过敏者,无论在哪里购物。」