「百變天后」蘇姍專訪

sushan(晶晶專訪)蘇姍三度來西城開演唱會,她此次來北美作巡迴演出,西雅圖是首站,然後三藩市和洛杉磯。她曾獲得香港無線電視台主辨的『全港酒廊歌手大賽』冠軍,之後,推出由她親自作曲的《今宵請你留》,該曲令她一炮而紅。2016與尹揚明的卓慧敏團隊合作電影《愛。你懂嗎?》獲最佳微影片獎,並獲得十萬元微電影創意基金。

踏入娛樂圈

蘇姍是混血兒,在媽媽的薰陶下,她的成長都與音樂有關。自幼在單身家庭長大的蘇姍,媽媽在夜總會唱歌,她四歲便開始演唱生涯。六十年代的香港流行女子組合如:『筷子姊妹花』等。媽媽將她與姐姐組合成姐妹花合唱團一起去夜總會,或者花車巡遊期間表演。在夜總會唱幾首歌,既可以賺錢和享受免費餐,又可以看雜耍。童年時,雖然需要幫家裡謀生計,與同年齡的小朋友過著不一樣的生活方式,但她一點也不覺得傷感,反而對她是一種社會的歷練。在外人看來夜總會是三教九流的地方,但在媽媽和其他前輩的庇護下,她從來沒有危險的感覺,反而在那裡有家的感覺。

兩次獲獎

蘇姍不但人靚聲甜,而且才華洋溢,她就讀香港聖保祿學校,這間學校曾有很多名人就讀。當她八年班時,學校舉辦『校際歌唱比賽』,比賽規定,不分性別,不分年齡。但那個時代階級觀念極重,還存在不公平的競爭。但憑藉實力,由她親自作曲的處女之作《今宵請你留》,擊敗眾多參賽選手,一舉奪得冠軍,她簡直不敢相信自己奪冠的事實,事實上,賽事是公平和公開的。評判之一的顧家輝和已故許佩老師給與她極高的評價,令她對未來的歌唱生涯充滿希望。

七十年代,她開始獨自到酒店和酒廊演唱。酒店通常以唱英文歌為主,而酒廊則唱中文歌為主。香港無線電視舉辦「香港酒廊歌手大賽」,參賽者條件:第一要是專業歌手,第二規定要公司印鑒並只能代表一間酒廊唱歌,當年的歌手一天要走好幾家夜總會或酒廊,以此賺到更多的報酬,要參賽的話,她只能從中選擇一間酒廊。最後她的朋友幫她填表,並遞交參賽表格。憑藉技藝超群,她脫穎而出,結果一舉擊敗三百多個專業高手,評判讚不絕口,終於摘下人生第二個冠軍寶座。最後她簽下香港無線電視台和永恆唱片公司,還有一萬元獎金,並推出個人大碟『今宵請你留』,由她作曲,薛志雄作詞,從此一炮而紅。

影視生涯

多材多藝的她,除了唱歌外,她曾經做過主持,舞台劇,拍過電影。她拍了三部電影並有幸與巨星如:周潤發、馮寶寶、呂良偉和方中信等合作。當年她在英國拍攝《我愛唐人街》,戲中扮演賓妹一角,當天天氣非常寒冷,每天還要穿著露背衫,冷得她全身發抖。戲裡她與利智同時喜歡呂良偉,其中有一場戲裡,她與利智對打,利智要用李小龍式「李三腳」,向她連踢三腳,第一腳小腿,第二腳腰,第三腳頭部,由於她不是專業演員,對方打不中,她不會做反應,結果導演重拍五次,被利智踢了十五腳,全身瘀傷痛楚難忍,劇組人員連聲向她道歉。

2016年7月,在中國大連首屆微電影節來自香港卓慧敏團隊的《愛。你懂嗎?》劇中她飾演尹揚明的妻子,該劇獲本屆微電影節最高獎—–「最佳微電影獎」,並獲得十萬元微電影創意基金,尹揚明獲最佳男主角,為香港人爭得殊榮。

演唱會

她有「百變歌后」的稱號,她的歌路闊廣,能用超過10種語言和方言演譯不同類型的歌曲。2012年,她在香港文化中心舉行了個人演唱會『真我、自我、蘇姍演唱會』當晚出席的來賓是多年來追隨她的粉絲。當年酒廊和夜總會是拍拖的聖地,她曾陪伴過情侶渡過許多美好時光。

2014年,她與呂姍和胡美儀的『金曲迴響姊妹情演唱會』,老闆覺得她多才多藝,又會作曲填詞,提議她搞搞新意思,她便將兩首粵曲改成的士高英文版:《帝女花》的《Never  Say Goodby》和《鳳閣恩愁未了情》的《Young And Fit》,新穎有趣。演唱會中三姊妹風格各異,塑造不同種類的角色,扮鬼扮馬,令觀眾大飽眼福。

2015年,蘇姍在香港無線電視台的「Sunday靚聲王」與瑪麗亞(肥媽),李麗霞(黑妹)演唱多首金曲,猶如時光倒流,令粉絲重返當年夜總會和酒廊的情景。

蘇珊時常有機會與巨星合作如:任達華,林子祥,許冠傑和周潤發等等。有一次,她與發哥登台合唱《常在我心間》,發哥不是唱家班出生,但一舉手一投足已令她神魂顛倒。

登台趣事

舞台經驗豐富的她,不同場合表演 ,也有不同的規矩,禁忌多多。到賭場演唱不能唱《高山清》否則賭仔以為咒他們輸錢,令他們清袋。上賭船或遊輪不能唱《Titanic》,否則公司以為你咒他們沉船。去酒吧唱歌,不能唱《空櫈》,否則老闆會覺得你唱他無生意。結婚燕爾不能唱《分飛燕》,否則一對新人會覺得咒他們離婚。

公益事業

近年,她除了到處登台表演,還積極參加慈善工作。她機緣巧合認識了脊髓肌肉萎縮症的會長,會長希望她將這種疾病資訊傳遞出去,讓更多的人瞭解這種病。脊髓肌肉萎縮症是一種遺傳性神經肌病,可使患者身體日漸衰弱。另外,她是善寧會願望天使大使,該會致力推廣為臨終病人服務,宗旨是:「天為生命定壽元,人為生命賦意義」。籌款時,他們遇到無數困難,很多人會將籌款者拒之於門外,認為是不吉利。為此他們找陳德建作曲,許願作詞,Adam Lee編樂,由她主唱的Angel Wishing Star 為善寧會籌款。另外,她與米雪和車淑梅出了一本《生命美學》的書,傳遞出她們對生命的態度,對生命的負責,對生命的熱愛,希望大家珍惜生命,活得精彩。

外界認為做歌手很容易,但要做一個好的歌手卻談何容易。時下年青一代希望進入娛樂圈,他們都夢想成為歌星和影視紅星,可是成為明星要有機緣和實力,雖然他們有很多平台,但競爭非常大,他們給自己很大壓力。當年,她不懂中文,看歌譜時,便用英文譯音,偶爾還遭人白眼。時移世易,當今從外國回流香港發展的年青人,雖然他們不懂中文,但卻得到許多人的教導,給他們更好的平台發展。蘇姍處處流露真性情的一面,每當她迷失方向,失去自我之時,總是得到身邊家人和許多好朋友的扶持。作為一個專業的歌手,當站在舞台上,無論有多大的困難,都以最好的一面,奉獻給觀眾。時至今天仍有不少演出商,邀她出席不同場合的表演,粉絲們仍對她不離不棄。希望她再次來西城為我們演出。