「酒廊歌后」「黑妹」 李麗霞獨家專訪

「黑妹」李麗霞(左)接受本報特約記者晶晶(右)專訪
「黑妹」李麗霞(左)接受本報特約記者晶晶(右)專訪

(西雅圖晶晶專訪)李麗霞是一個性格爽朗、重情義和不斷進取的人,70年代她開始踏入舞台,到世界不同地方演出。她還創立BG  Production Limited 和WorldStar Music International  LT D製作公司,令她的事業更上一層樓。

進入娛樂圈

李麗霞人稱「黑妹」,出身粵劇世家,爸爸早逝,媽媽獨立支撐家庭,她希望可以唱歌幫助維持生計,雖然遭媽媽的極力反對,但她卻一意孤行,她14歲開始在荔園遊樂場唱歌。七、八十年代她在酒廊歌星界享負盛名,一晚走七場,而且吸金能力超强,最風光的時候一個晚上收幾萬元利是,所以有「酒廊歌后」的稱號。

1983年,在朋友的鼓勵下她參加第二屆新秀歌唱大賽,雖然沒有得到任何獎項,但對於她的事業卻又很大幫助,工作機會驟增。

她從商多年經營不同範疇的生意,有賠也有賺。可是她從來沒有離開過舞台,經朋友建議她向幕後發展,並創立製作公司。

(左起)徐國清、李麗霞、張琦、熊祿音樂製作人吳卓智
(左起)徐國清、李麗霞、張琦、熊祿音樂製作人吳卓智

力求上進

為了提高自己的音樂技巧,她拜師學藝。09年,她認識李香琴,琴姐引薦她認識前香港亞洲電視台的監製,接著她參與尹光在亞視拍的處境電視劇,接著推出首張個人唱片《我的最愛》,開了「李麗霞黑妹好友金曲迴響演唱會」,琴姐做她的演唱嘉賓,兩星期演唱會門票全部售罄。一切來得太順利,讚美聲不斷已經蒙蔽自己的雙眼,令她有飄飄然的感覺。當靜下來,她重新細聽自己的唱片和演唱會的錄像,才發覺站在舞台上唱歌與進入錄音室錄唱歌的技巧截然不同,她只懂得唱勁歌時的爆,而不懂得慢歌時的收。

只有一天還站在舞台,就要繼續學習。她決定拜「和音天王」之稱的香港資深音樂人譚錫禧老師為師,糾正她的唱歌弊病。結果她在「黑妹李麗霞演唱會2012」,已經有很大的進步。

拍攝《老表,你好嘢2!》劇中扮演垃圾卿,她遇到蔣志光。並與蔣志光一起走埠登台,蔣志光提議她跟陳康健學習聲學,並代她交二堂課的錢,陳康健是星級歌唱老師,陳康健將她以前唱歌的陋習加以修改,令她學會唱歌時如何收放自如。

喜愛運動

生命在於運動。她有高血壓,吃了很多年藥,仍沒有好轉,決定停止吃藥,首先,她改變生活方式,開始行山,打高爾夫球。閑時,照顧兩個孫子,外孫是她健康的靈丹妙藥。她加入藝人高爾夫球會,更愛打高爾夫,無論去到那裏,她的高爾夫球棒總不離手。適逢她這次來西雅圖時正遇暴風雨,遺憾不能在翡翠之城的西雅圖大展身手,打一場漂亮的高爾夫球。

與徐國清的合作

她喜歡與年青人互相切磋,不斷學習,與時並進,因為機會是留給有準備的人,這次與張琦和徐國清的合作擦出新的火花。徐國清是前「Ray Band」的主音歌手,得到顧家輝的師弟文就波老師的賞識,他不但對幕後工作 瞭如指掌,而且在唱歌方面擅長演唱粵語、國語和英語歌曲,他音域寬廣,並擅於運用假音演唱,以至眾多知名歌星與他同台演唱如:劉美君、楊燕、呂姍、關菊英和劉雅麗等等,名歌星在控制舞台的技巧、與樂隊的合作配合得非常完美,徐國清認為與名歌星的合作是一種樂趣和榮幸。

10月28,黑妹與喬寶寶在三藩市的新亞洲大酒樓演出「鬼馬星輝之1028」。11月香港無線電視開拍《老表,你好嘢3》她會繼續扮演垃圾卿。她無論開心與否,觀眾的掌聲是對她最大的鼓勵,她開演唱會是希望觀眾真心想聽她歌,而不是為應酬而來的俾面派對,期待她再次來西城為我們演出。