溫哥華六七/九七香港文學與電影講座

(溫哥華消息 )溫哥華卑詩大學 (University of British Columbia)的共研香江系(Hongkong Studies Initiatives) 和多個團體合辦「六七/九七 香港文學與電影」粵語講座,將於5月12日在溫哥華Centre A 舉行,主講嘉賓是由香港遠道而來的嶺南大學中文系副教授黃淑嫻及曾獲金馬獎的電影編劇黃勁輝。

六七/九七 香港文學與電影粵語講座

日期:5月12日星期六下午二時至四時

地點:Centre A

268 Keefer Street, Vancouver, BC

費用:免費入場,請電郵到rsvp@hksi.ubc.ca留位

 

第一部份:一九六七(黃淑嫻)

2017年是六七暴動的五十周年,在這幾年間香港文化界和藝術界有不同的回應,創作方面有小說、紀錄片、劇情片、舞台劇和視覺藝術展覽等,這都反映了香港在此時此刻對這段「過期的」歷史深感興趣。在動盪的年代,文學與電影如何回應社會?這講座帶領觀眾走回現場,分析暴動前後創作的文學與電影。

 

第二部份:九七回歸(黃勁輝)

九七後開始創作,面對香港回歸後的種種變化,文學與電影如何回應時代?從個人創作到行內生態,如何面對新時代的困難與挑戰?

 

黃淑嫻,香港大學比較文學系博士,現任嶺南大學中文系副教授。研究範疇包括文學與電影、香港文學與文化。評論集有《女性書寫:電影、文學與生活》(2014)及《香港影像書寫:作家、文學與電影》(2013)。合編著有「一九五O年代香港文學與文化叢書」六冊 (2013)、《香港文學與電影》(2012) 等。散文集有《亂世破讀》(2017)及《理性的游藝:從卡夫卡談起》(2015) 。 短篇小說集《中環人》(2013)。曾任「他們在島嶼寫作」紀錄片系列之《1918:劉以鬯》(2015)及《東西:也斯》(2015)之文學顧問及聯合監製。主編的《香港.一九六O》論文集快將出版。

黃勁輝,電影編劇、電影導演、小說家,左手拍電影,右手寫文學。電影《劉以鬯:1918》及《也斯:東西》(「他們在島嶼寫作」系列2)導演(2015–16年間,台灣、香港公映),黃氏花了六年時間製作和探索「香港文學家紀錄片」的電影形式。憑電影《奪命金》(2011)劇本,榮獲台北金馬獎「最佳原著劇本」、香港電影評論學會「最佳編劇」及華語電影傳媒大獎「最佳編劇」等殊榮。該電影同時榮獲亞太影展「最佳影片」。較早期參與的劇本,包括梅艷芳、鄭秀文主演高票房電影《鍾無艷》(2001)及柏林影展觀摩電影《辣手回春》(2000)等。電影計劃《沒有學校的校長》入圍2017年金馬創投,即將開拍。

黃氏著有短篇小說集《變形的俄羅斯娃娃》(2012)、《香港:重複的城市》(2009)等。黃氏為「文學與電影」叢書(香港大學出版社等)主編及策劃,著有《劉以鬯與香港摩登:文學・電影・紀錄片》(2016),榮獲2015-2016年度「中文文學雙年獎」(文學評論推薦獎)。2018年,黃氏榮獲香港藝術發展局「藝術家年獎」(藝術評論)。