(AP Photo/Niranjan Shrestha)

珠穆朗玛峰是不少登山爱好者的目标,但要登上世界之巅,很多人要借助登山公司一臂之力攻顶。但近年有保险公司发现涉及登山的赔偿个案愈来愈多。经调查后发现,部分登山公司会串通直升机公司,在登山者身体稍有不适时,便会强迫他们搭乘直升机前往私家医院就医,以骗取保险赔偿。尼泊尔政府下令检视直升机救援程序,抑制此类问题的发生。

今年6月,凯恩(Danny Kaine)受雇三间保险公司,调查登山公司串谋获利的骗案。他向珠穆朗玛峰基地营进发的途中,向导游表示出现头痛的症状,导游随即提出要送他去医院。结果,导游联络直升机救援服务,将凯恩送往私家医院,并进行一连串共需12,800美元的检验。

保险行业的数据指出,类似的串谋骗案已持续超过五年,最少造成1名登山者不要必的死亡,并牵涉数十间直升机公司、旅行社、酒店和医院。其中一项调查发现,2018年迄今已有超过1,600宗出动直升机救援的个案,其中35%个案涉嫌有诈骗成分,保险公司因此花费逾400万美元。

而尼泊尔政府亦就此展开调查,发现数千名登山者在开始出现不适后,便被迫乘搭直升机前往私家医院就医。据指,有导游甚至会将苏打粉混入登山者的食物中,引致他们腹泻。

针对诈骗现象,几间国际保险公司已促请尼泊尔政府在9月1日前采取行动,否则便会退出当地市场。尼泊尔旅游部周日(2日)终于宣布措施,要求直升机公司、登山旅行社和医院将每次救援的发票提交新成立的政府委员会,打击问题。

凯恩认为,这个现象与登山活动愈来愈流行有关。部分登山公司为吸引旅客,推出低至半价的登山向导服务。登山公司一方面大幅割价,另一方面便要透过串谋直升机公司收取佣金来补回减价所少赚的利润。而救援公司约在2010年开始投资直升机,他们也急需借此赚取花掉的投资金钱。

甚至社交媒体也是骗案的其中一名「元凶」。凯恩指,五或十年前,民众觉得尼泊尔和珠穆朗玛峰是遥不可及,但随愈来愈多人在Instgram等社交媒体分享高峰的壮丽美丽,民众开始觉得世界之巅是伸手可及的地方。