Image credit: Arnet

(JY编译)自1990年代初期以来,美国的犯罪率呈下降趋势,宾夕法尼亚大学的最新数据表明,新冠疫情导致一些大城市中的罪案进一步下降。自大流行以来,财产犯罪、暴力犯罪和毒品犯罪与前五年的平均值相比均出现了两位数的下降,这一趋势归因于更多的美国居民留在家中。尽管今年总体犯罪率骤降,但在某些城市,车辆盗窃却急剧上升。

在美国,每年有近750,000辆汽车被盗,带来约60亿美元的损失。车辆盗窃案的平均数值为每10万人中228起。虽然盗车率长期以来一直与总体犯罪率一起呈下降趋势,但在新冠病毒疫情期间似乎出现反差。这可能是由于失业率高企及在家工作的人群,少了使用汽车及少了检查他们停放的车辆。

盗车案在地域上差异很大。以州为例,过去三年来,阿拉斯加和新墨西哥州的车辆盗窃率最高,分别为以每10万人495起和488起汽车失窃,名列全美之首及第2名。总体而言,西岸多个州的汽车盗窃率高于东北部或中西部。佛蒙特州和缅因州拥有全美最低的汽车盗窃率,每10万人中只有57和42起车辆盗窃案。

为了选出美国的「车辆失窃之都」,CoPilot公司的研究人员分析了联邦调查局最近三年的犯罪数据。研究人员还计算了同一年的年平均汽车失窃次数,整体财产失窃率和暴力犯罪率 。为了提高相关性,分析中包含了美国最大的150个城市。研究人员根据2017年至2019年的数据,根据每10万人的年均汽车失窃率列出了人均汽车盗窃案最多的25座城市。

平均而言,这25个城市每10万人中有827起汽车失窃,是全美平均数值的好几倍,而且每年平均有近4,000辆汽车被盗。盗车率最高的城市往往也有很高的暴力犯罪率,每10万人中平均有1,088起暴力犯罪案。全国暴力犯罪率要低得多,每10万人中有383起。

名列榜首的城市为加州的奥克兰,每10万人中有1199起汽车盗窃案,年平均车辆被盗高达5202台。整体财产失窃率为每10万人中有5874起,暴力犯罪率为每10万人中有1269例。其他例入10大车辆盗窃案的西岸城市包括,名列第4位俄勒冈州的波特兰市,每10万人中有1040起汽车盗窃案,整体财产失窃率为每10万人中有5397起,暴力犯罪率为每10万人中有522例。加州的圣贝纳迪诺(San Bernardino)以每10万人中有1007起汽车盗窃案,整体财产失窃率为每10万人中有4076起及暴力犯罪率为每10万人中有1318,排在第三位。阿拉斯加州的安克拉治(Anchorage),以每10万人中有864起汽车盗窃案,整体财产失窃率为每10万人中有4946起及暴力犯罪率为每10万人中有1271起,排在第七位。华州塔科马(Tacoma)以每10万人有852起汽车盗窃案名列第8名。整体财产失窃率为每10万人中5,287起及暴力犯罪率为每10万人831起。