(JY编译)当美国国家环境保护署(Environmental Protection Agency,EPA)于10月初发布解决海洋垃圾的计划时,它指名五个亚洲国家—中国、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南,要为每年流入海洋的塑料废物负主要责任,并指5国带来一半以上的海洋垃圾。

上周在《科学进展》(Science Advances)上的一项新研究的指出,尽管先前的研究表明亚洲国家应对海洋塑料的数量负责,但新的研究通过考虑到美国向国外运送的塑料来推翻这一假设。报告发现,中国可能是世界上最大的塑料生产国,但美国迄今为止是世界上最大的塑料垃圾生产国,2016年产生了约4200万吨。同时指出由于非法倾倒垃圾和其他管理不善,美国是世界第三大海洋塑料污染制造者,并得出的结论认为,美国在管理废物方面还要多加努力。

Photo by: Ocean Cleanup Group

研究报告显示,只有不到10%的美国塑料废物被回收利用。另外,美国早在30年前将一半的可回收塑料运输到海外,主要运往中国和其他缺乏管理塑料基础设施的发展中国家。只有当中国在2018年停止购买塑料废料作为清理自身环境的绿色运动的一部分时,这种做法才大大减少。

首席作者兼海洋教育协会海洋学教授卡拉·拉文德·劳博士(Dr. Kara Lavender Law)在通过电子邮件发送给环境新闻网《EcoWatc》的新闻稿中说︰「多年来,我们放入蓝色回收箱的大量塑料垃圾,已经出口到一些还在为管理自己国内的废物头痛的国家。再加上,这些塑料垃圾中有的已受污染、有的难以处理或有的再造价值低,实际上没有多少能回收再造的。因此很多塑料垃圾最终排到海洋,造成环境污染也就不足为奇了。」

虽然EPA的报告称,有75.4%的塑料垃圾被填埋,有15.3%的被焚烧,而9.3%的被回收循环再造。研究作者指出,但这并未考虑到非法乱抛垃圾可能流入海洋。佐治亚大学环境工程学教授、研究的作者之一詹娜·詹贝克(Jenna Jambeck)说,224万吨足以覆蓋白宫草坪和建一座帝国大厦一样高的「垃圾山」。

该研究基于世界银行2016年的塑料废物数据以及美国的其他数据,并由海洋​​教育协会(Sea Education Association)、帝斯曼环境服务(DSM Environmental Services)、佐治亚大学和海洋保护协会(Ocean Conservancy)收集和分析。该研究的作者指,「指责」并没有帮助世界团结起来,全球应一起寻求解决方案。