科学家周末发现一个约两公尺大的小行星直冲地球而来,这是历来仅仅第3次发现有小行星会撞上地球,但它几个小时后在非洲上空解体,没有造成灾害。

美联社报导,这个代号2018 LA的小行星是在2日上午才被发现,当时它的位置在月球的轨道附近,直向地球飞来。美国航空暨太空总署(NASA)在3日晚上发布这个消息。

航太总署和其他机构追踪小行星的人员发现2018 LA后,很快就判定它太小,不会造成任何危险。它果然在8小时后于2日晚间在非洲波札那(Botswana)上空燃烧殆尽。

有人在南非邻近波札那边界的农场上拍摄到影片,上传到YouTube,显示一个火球迅速从天而降,越来越大,在天空划出眩目的闪光。据航太总署表示,这个小行星几哩后就解体。

航太总署官员表示,科学家与小行星观测迷这次紧急应变,是很好的操练机会,可以培养估计可能撞击区域的能力,未来如果有更大的小行星对着地球来,就可以派上用场。

科学家先前两次发现有小行星直飞地球是2008和2014年,2008年那次是在长度约4公尺的小行星抵达前19小时发现它,最后如预测在苏丹上空解体,2014年来访的小行星则是在它由大西洋上空进入大气层前几小时才发现它,几乎没有时间追踪。