黃百鳴麥嘉10月溫市演舞台劇 「一代天嬌 」細說紅線女一生

(溫哥華消息)由多倫多關德興長者樂園主辦,溫哥華中華會館協辦,前香港新藝城電影公司三大笑匠攜手打造,春天戲曲發展製作的戲曲音樂舞台劇「一代天嬌 」,將於十月十三日(星期日) 晚上八時,假座卑詩省列治文河石劇院(River Rock Show Theatre) 隆重公演,最近在列治文舉行新聞發佈會。

舞台劇「一代天嬌 」是將戲曲、話劇和電影三個元素結合而創作的戲曲音樂舞台劇,以敘事形式描述粤劇名伶紅線女初出道至晚年的事蹟,講述她一生追求藝術的堅毅。由紅線女的入室弟子蘇春梅演紅線女,一代笑匠麥嘉演粤劇名伶馬師曾,香港電影人黃百鳴演粤劇名伶薛覺先,溫哥華中華會館理事長姚崇英在會上表示:「溫哥華中華會館從未參與過舞台劇,這是個嶄新嘗試,我自己也喜愛粤曲,也曾唱曲,這舞台劇更為多個慈善團體籌款,很有意義。」

溫哥華中華會館副理事長吳俊譽亦出席新聞發佈會他回憶說,以前曾有機會和關德興師父一起吃飯,覺得很榮幸。

多倫多關德興長者樂園會長黎冠輝特別來到溫哥華,聯同大溫地區的金牌司儀蔡翊翎一起擔任新聞發佈會的司儀,黎冠輝就是當年的著名無線電視藝員黎永強,他表示很高興在這裡和師妹蔡翊翎合作,又和當年同學何家慧見面,原來他和「一代天嬌 」溫哥華演出的主辦單位代表何家慧,是第二期無線電視藝員訓練班的同學,蔡翊翎則是第八期的師妹。

何家慧說:「我是演員,也是話劇發燒友,這齣舞台劇使我非常感動,給我溫暖的感覺使我更加深刻體會到人生要奮鬥,多勞多得。」

省議員屈潔冰亦出席支持這舞台劇並頒發感謝狀給主辦和協辦單位,表揚他們對社區的貢獻。

遠在香港的「一代天嬌 」監製和導演高志森、編劇麥嘉和飾演紅線女的演員蘇春梅,以視像形式參與當日的新聞發佈會。高志森表示:「這齣舞台劇一氣呵成,有喜劇和悲劇元素,也有電影蒙太奇手法,不但有娛樂性,也有高度藝術性。」

飾演紅線女的蘇春梅則說,她在劇中由十五歲演到八十歲,不是用傳統的表演形式,不能做假聲,是用真聲,以話劇形式演出。

蘇春梅是紅線女的弟子,談到師父紅線女時,她說:「她很嚴格,很惡,但很多大師都是這樣的,她只在乎粤劇,一個八小時工作的,是粤劇工作者,但假如是廿四小時都專注粤劇,就會成為大師。」

編劇麥嘉也在劇中飾演粤劇名伶馬師曾,他說他藉著紅線女奮鬥的一生,把她的成功秘笈寫出來。

「一代天嬌 」在溫哥華的演出收入,扣除支出後,分別捐獻給加拿大肝臟基金會、多倫多關德興長者樂園和加拿大長生學協會。加拿大肝臟基金會加西總監朱敏儀,在會上感謝「一代天嬌 」的主辦和協辦單位,以及將從香港來到多倫多及溫哥華演出的藝人及工作人員。

圖示戲曲音樂舞台劇「一代天嬌 」新聞發佈會。

戲曲音樂舞台劇一代天嬌

演出日期:十月十三日(星期日) 晚上八時

地點:River Rock Show Theatre

             8811 River Road, Richmond, BC

售票地點 : 三聯書局 (地址 : 2960 & 2970 Aberdeen Centre, Richmond BC,)

                     中華會館  (地址 : 108 E. Pender St., Vancouver, B.C )

                     Ticket Master

查詢熱線:236-863-9868